陈晓东大使在南非主流媒体发表署名文章《砥砺前行创伟业 携手奋进再起航》
2021/10/01

  10月1日,南非主流媒体《星报》《比陀新闻报》《水星报》《开普时报》刊登驻南非大使陈晓东题为《砥砺前行创伟业 携手奋进再起航》的署名文章,全文如下:

  今年是中国共产党成立一百周年,也是新中国72岁生日。在中国共产党的坚强领导下,在中国人民艰苦卓绝努力下,中华大地沧桑巨变,旧貌换新颜,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞越,创造了人类发展历史上的奇迹。在实现自身发展的同时,中国始终同包括南非在内的非洲国家团结合作,共克时艰,既维护了中南及发展中国家的整体利益,也为国际和平与发展事业作出卓越贡献。

  辉煌百年路,再启新征程

  开天辟地创建新中国。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。在艰辛的探索实践中,中国共产党团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,完成了新民主主义革命并建立了新中国。新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,宣告中国人民从此站了起来,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  七十二载实现新发展。1949年建国初期,中国国内生产总值(GDP)仅189亿美元,人均寿命仅35岁,学龄儿童入学率仅20%左右,全国80%以上人口是文盲,公共文化设施严重不足。截至2020年,中国GDP约14.73万亿美元,人均寿命达77.3岁,九年义务教育巩固率达95.2%。近年来中国每年新增约1000万个就业岗位,2020年末中国城镇登记失业率仅为4.2%。中国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人。全国群众安全感指数达98.4%,并成为“世界上最有安全感的国家之一”。中国坚持科技创新引领国家发展,2020年全年研究与试验发展经费支出约3800亿美元,占国内生产总值2.4%,超过欧盟国家平均水平。

  伟大复兴再谱新篇章。在中国共产党百年华诞之际,中国如期完成第一个百年奋斗目标,历史性地解决了绝对贫困问题。中国经济率先走出疫情阴霾并实现强劲反弹,2021年上半年同比增长12.7%。“祝融号”火星车成功登陆火星,“天宫号”空间站正式运作,重大科技成果不断涌现。继2008年成功举办夏季奥运会后,北京即将于2022年年初举办冬奥会,并成为历史上第一座双奥之城。中国人民日益自信、豁达、乐观、积极,对未来充满憧憬,正在以更加意气风发的姿态,向着“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的第二个百年奋斗目标迈进。

立己达人济天下,协和万邦谋大同

  捍卫多边主义贡献中国力量。今年是新中国恢复联合国合法席位50周年。50年来,中国始终是多边主义的倡导者、维护者、践行者和开拓者,始终坚定奉行世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序;只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。中国坚定反对以多边主义之名行单边主义之实,反对霸权主义和强权政治,呼吁要坚持对话而不对抗、包容而不排他,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,扩大利益汇合点,画出最大同心圆。

  引领全球抗疫展现中国担当。中方率先向各国大批量提供抗疫物资,实施了新中国成立以来规模最大的全球紧急人道主义救援行动。截至今年9月上旬,初步统计中方已向200多个国家和地区提供约3200多亿只口罩、约39亿件防护服、约56亿人份检测试剂等物资援助和商采便利。中方已向100多个国家和国际组织提供超过11亿剂疫苗和原液,且将努力今年全年对外提供20亿剂疫苗。在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内中国将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中方向世界各大洲34个国家派遣37批抗疫医疗专家组。中方支持新冠肺炎疫苗知识产权豁免,也支持世界贸易组织等国际机构早日就此作出决定。中方将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。

  推动经济发展做出中国贡献。中国已成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资流入国、120多个国家和地区的最大贸易伙伴,连续多年对世界经济增长贡献率达到30%左右,正如习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话中指出的,中国将推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,并愿推进6个坚持:一是坚持发展优先,将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,加快落实联合国2030年可持续发展议程;二是坚持以人民为中心,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享;三是坚持普惠包容,关注发展中国家特殊需求,着力解决国家间和各国内部发展不平衡、不充分问题;四是坚持创新驱动,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,加速科技成果向现实生产力转化;五是坚持人与自然和谐共生,中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,并将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目;六是坚持行动导向,重点推进减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、发展筹资、气候变化和绿色发展、工业化、数字经济、互联互通等领域合作,构建全球发展命运共同体。

相知无远近,万里尚为邻

  中南情谊源远流长。两国关系在反对帝国主义、殖民主义、种族主义的斗争中持续淬炼,在团结合作、互利双赢、共同发展的进程中不断深化,实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的重大跨越。在两国历代领导人、特别是习近平主席与拉马福萨总统的共同引领下,两国政治互信不断深化,务实合作持续拓展,人文合作异彩纷呈,国际协作更加紧密。中南关系早已超出双边关系范畴,已成为中非关系、南南合作和新兴市场国家合作的典范,具有重要战略意义和全球影响。

  今年以来,习近平主席同拉马福萨总统密集互动、互致信函,共同出席有关会议,共商中南、中非合作大计。在致习近平主席的国庆贺函中,拉马福萨总统高度肯定中国取得的伟大成就,表达了坚定推动两国关系不断深化拓展的决心。中国共产党庆祝百年华诞之际,拉马福萨总统也以非国大党主席身份出席中国共产党与世界政党领导人峰会并致辞,为两党两国合作、共同发展指明方向。中南坚定支持彼此抗疫,南方党政高层及各界与中方共同发出反对病毒溯源政治化的正义声音,携手维护全球抗疫合作。中国科兴疫苗获批在南紧急使用,两国疫苗合作取得重要进展。中国连续12年成为南非第一大贸易伙伴国,南非连续11年成为中国在非洲最大贸易伙伴。今年1-8月,中南贸易总额达347.2亿美元,同比增长65.7%。中南在联合国、二十国集团、金砖、中非合作论坛、人权理事会会议等多边场合保持密切沟通合作,携手捍卫发展中国家共同利益与国际公平正义。同时,中方高度赞赏南非政府在抗击疫情、经济重建与复苏、保障民生方面所做的大量努力,愿继续积极支持南方发展经济、创造就业、造福人民。

  中非关系历久弥坚。上世纪五六十年代,中非在反对帝国主义和殖民主义、争取民族解放和国家独立的进程中并肩战斗,结下深厚友谊。进入新世纪以来,中非关系进入全面、快速发展的新阶段,特别是习近平主席提出的真实亲诚理念和正确义利观、中非“十大合作计划”、“八大行动”,为中非关系发展注入强劲动力。今年底中非合作论坛第八届部长会召开在即,中方愿以本届会议为契机,以构建更加紧密的中非命运共同体为目标,与非方携手打造“健康非洲”、“制造非洲”、“联通非洲”、“丰收非洲”、“数字非洲”、“绿色非洲”、“安全非洲”和“人才非洲”,不断丰富中非全面战略合作伙伴关系内涵,并为人类进步事业注入新的动力。

  链接:

  https://www.iol.co.za/news/opinion/forging-ahead-to-boost-human-progress-05499115-d504-4858-b382-87766f9623db