南非资深主编:中国国家主席对真正多边主义的呼吁理应受到拥护
2021/09/24

  9月22日, 南非国家电视台网站刊登前政治主编马库伊题为“中国国家主席对真正多边主义的呼吁理应受到拥护”的评论文章,积极评价习近平主席在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话。全文如下:

  在本周举行的第76届联合国大会上,中国国家主席习近平向国际社会呼吁,要改善全球治理,致力于践行“真正的多边主义”。一段时间以来,习主席已在多个重大场合发出和重申这一呼吁。最近在阿富汗发生的事件凸显了多边主义和全球治理危机。历史上类似的例子比比皆是。2003年,美国领导的所谓“自愿联盟”公然无视基于联合国的共识机制入侵伊拉克。十年前,利比亚领导人卡扎菲被杀引发了今天的内战,这是未能实行真正多边主义的又一例证。习主席在讲话中强调了通过合作维护全球和平的重要性。当强权政治无视维护和平共处的联合国体系时,结果就是这些强权国家把本国规范和标准包装成民主和文明一股脑强加给别国,完全无视别国自身传统和文化。阿富汗就是帝国议程严重出错的最新例证。20年前,纽约9·11事件发生后,美国入侵阿富汗,意图追捕奥萨马·本·拉登、驱逐塔利班、围剿伊斯兰国。20年后,阿富汗塔利班通过枪杆子又重新掌权。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京近日在金砖国家峰会上表示,美国和北约部队匆忙撤军给阿富汗留下的是混乱和废墟,给整个国际社会留下的是一个烂摊子。回到习主席在联合国大会上的讲话,他指出,“世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。”习主席还告诉代表们,“只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。”

  2021年9月17日,习主席在上海合作组织成员国元首理事会发表讲话时,也强调了《联合国宪章》所体现的多边主义的重要性。他说,中国“反对打着所谓‘规则’旗号破坏国际秩序、制造对抗和分裂的行径。”习主席指出,“要恪守互利共赢的合作观,拆除割裂贸易、投资、技术的高墙壁垒,营造包容普惠的发展前景。”在9月初举行的金砖国家领导人第十三次会晤上,习主席继续向各国元首传达有关国际合作的信息。“我们要推动践行真正的多边主义,恪守联合国宪章宗旨和原则,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。”2021年9月3日,习主席以视频方式出席第六届东方经济论坛会议开幕式并致辞。他说,“我们要在应对疫情挑战方面相互助力,我们愿同各方共同努力,秉持真正的多边主义,讲信修睦,合作共赢,向着推动构建人类命运共同体的目标稳步迈进。”本次联合国大会是在互不信任和公开敌对情绪加剧的气氛中召开的,习主席发出的维护全球和平与和谐的权威声音弥足珍贵。全球疫苗分配不公问题(也称为“疫苗种族隔离”)仍未解决,富裕国家与贫穷国家接种新冠疫苗的人口比率有巨大差距。

  社会科学告诉我们,在制度和服务不平等的地方,富人和穷人之间就不会有和平。一个不平等的世界秩序对任何国家或国家集团都没有好处,反而会滋生蔑视及无止境的暴力和破坏。在21世纪,任何一个国家都不应为了追求一己私利而无视联合国的权威,发动战争,使用无人机袭击社区,造成平民伤亡。最近在阿富汗喀布尔,有一家十口人被美国无人机袭击杀害,这是军事力量出了问题的典型例子。国际社会曾认为,民主党人和职业政治家乔·拜登总统取代前总统唐纳德·特朗普将缓解国际社会的紧张局势,但拜登政府采纳了特朗普“美国优先”外交政策的多数主张,仅仅是在特朗普“让美国再次伟大”政策基础上修修补补。俄罗斯和中国等大国必须继续为“真正多边主义”和国际合作重要性发声。但愿所谓的第一世界列强能认识到,国际秩序多样化有利于和平与和谐。那些自以为是、以民主和文明自居的西方“教师爷”对弱小经济体的说三道四可以休矣。

  文章链接:

  https://www.sabcnews.com/sabcnews/opinion-appeal-by-chinas-president-for-true-multilateralism-must-be-embraced