南非青年学生领袖:美英澳三边安全伙伴关系破坏世界和平、稳定与合作
2021/09/28

  9月27日,独立传媒网站刊登南非全国学生大会副主席马蒂瓦内评论文章,揭批美英澳建立三边安全伙伴关系(AUKUS)搞针对性、排他性意识形态和军事联盟,破坏世界和平、稳定与合作。全文如下:

  法国哲学家伏尔泰写下“宽容从来没有带来内战,不宽容使地球充满了屠杀”这句话时,他所联想的情形可能类似于当前全球紧张局势迅速发酵的情况。一段时间以来,全球地缘政治冲突持续加剧。经过一番激烈较量,全球权力分配更趋公平,美国霸权主导地位得到一定遏制。在世界格局中对权力进行有意义的调整和重新定位似乎指日可待。但若缺乏上文伏尔泰提到的微妙的“宽容平衡行为”,这是不可能发生的。要警惕一些国家的不宽容行径为冲突混乱埋下伏笔,破坏世界和平、稳定与合作。

  最近发生的两个事件很能说明问题。一个是美国从阿富汗撤军,另一个是美国、英国、澳大利亚宣布建立类似冷战时期的军事防御联盟,并在此框架下向澳提供核动力潜艇。外界普遍认为此举系美国试图加强其在印太地区的地位。

  AUKUS的第一要务,就是美英要在18个月内为澳大利亚开发核动力潜艇。澳大利亚国防部将成立特别工作组,以推进此项工作。这一消息点燃了法国高层的怒火,因为彼时澳大利亚正在与法国就采购潜艇进行会谈。盛怒之下,法方召回了驻美国和驻澳大利亚大使,这令人联想起冷战时代的权力游戏。毫无疑问,各方最大的担忧是核动力潜艇将破坏全球和平与稳定。

  在国际社会不断呼吁各方削减核能力的背景下,美英执意向澳出口高度敏感的核潜艇技术,这再次显示其利用核出口作为地缘政治博弈的工具。澳大利亚是《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国和《南太平洋无核区条约》的缔约国。相关行为不仅会破坏上述条约,还将损害国际核不扩散努力。

  在当前世界各国努力实现经济复苏的背景下,沟通与合作本应成为国际社会的最高优先事项。当我们收拾残局,开始走向共同增长和繁荣的新道路时,所有努力都应着眼于建立协同合作。我们应该拆墙,而不是筑墙;应放下武器,而不是全副武装;应伸出友谊之手,而不是握紧愤怒的拳头。美澳玩弄权术的做法不利于为和平、稳定与合作创造友好环境。引用另一位法国作家维克多·雨果的话,“如果你想要和平,就创造爱。” 美国上述行径不仅不符合全球价值观,也不符合美自身原则。

  美国和中国作为全球两大主导力量似乎对国际事务有着截然不同的态度。国际社会应以维护和平与稳定为最高要义,就哪些行为可以容忍和哪些不能容忍亮明态度。

  针对美方上述权力游戏,正如中国外交部发言人赵立坚所说,“任何地区机制都应顺应和平与发展的时代潮流,有助于增进地区国家间互信与合作,不应针对第三方或损害第三方利益。”“有关国家应摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,尊重地区国家民心,多做有利于地区和平发展稳定的事,否则只会搬起石头砸自己的脚”。

  文章链接:

  https://www.iol.co.za/news/partnered/tolerance-has-never-brought-civil-war-intolerance-has-covered-the-earth-with-carnage-voltaire-8c2b22a6-249d-4319-af72-cdf639f53572