南非资深主编:澳大利亚加入三边安全伙伴关系无疑是火中取栗
2021/10/14

  10月13日, 南非国家电视台网站刊登前政治主编马库伊题为“澳大利亚加入三边安全伙伴关系(AUKUS)无疑是火中取栗”的评论文章,批评以美国为首的个别西方国家以“多边主义”为名、行单边主义之实,认为其反华策略不会成功,并指出澳大利亚选边站队的做法非常危险,可能会搬起石头砸自己的脚。全文如下:

  在全球化趋势主导世界的背景下,强权政治避免自己被贴上单边主义标签的一个惯用手法是,迅速用“换汤不换药”的方法炮制一个打着“多边主义”名号但实质仍是单边主义的集团。在地缘政治文献中,备受诟病的单边主义自我伪装的例子比比皆是。2003年,美国肆无忌惮地置联合国权威于不顾,入侵伊拉克,拼凑了所谓“自愿联盟”。该联盟正是由时任美国总统乔治·W·布什和英国首相托尼·布莱尔一手策划。当时鲜有国家支持这一可疑的军事进攻计划,即推翻伊拉克政权,杀害伊拉克领导人萨达姆·侯赛因。在非洲,只有一个国家加入了“自愿联盟”,那就是乌干达。当年的报道显示,乌干达被许诺艾滋病药物,作为其参加美国领导的入侵伊拉克行动的回报。在寻找和销毁所谓“大规模杀伤性武器”的幌子下,以美国为首的“自愿联盟”对主权国家伊拉克进行了单方面入侵和狂轰滥炸,在原本享有社会稳定的海湾国家制造战乱,而最终也没有找到所谓“大规模杀伤性武器”。布什和布莱尔直到卸任也没有为其误导世界的行为道歉。相反,他们喋喋不休地谈论着其在清除萨达姆·侯赛因方面所做的“好事”,坚持认为“没有萨达姆,世界会更美好”。

  近日印太地区的事态发展使我想起了上述事件。美国、英国和澳大利亚宣布组建名为AUKUS的三方安全伙伴关系。《环球时报》的一篇社论将其描述为“小北约”。AUKUS的出现让许多北约成员国大吃一惊,但法国尤其愤怒,因为对法国而言,AUKUS协议的签署意味着“煮熟的鸭子飞了”。此前法国曾与澳大利亚达成一项双边协议,为澳方建造一艘价值10亿美元的潜艇。而澳方连招呼都不打就单方面撕毁了该协议。与此同时,美国总统拜登突然宣布,美方将为澳大利亚人建造潜艇,并从中获益900亿澳元。法国外交部长勒德里昂无法掩饰其愤怒,公开称该协议是“背后捅刀子”。法国总统马克龙召回了法国驻澳、驻美大使以示抗议。直到法美两国总统通话之后,法国驻美大使才得以复职。

  除经济层面外,AUKUS显然还有地缘政治意味。美国与澳大利亚分享其核潜艇技术,旨在建立尽可能多的集团在地区乃至世界层面对抗中国崛起。美国希望通过AUKUS吸引印太地区的其他国家站到自己一边,抵御强大的中国带来的威胁——无论是真实的威胁还是美国自认为的威胁。国际人士普遍认为,美方这一战略不会成功。因为几乎所有地区国家都与中国有着牢固的经济联系。同时,自特朗普政府执政以来,国际社会对美国外交政策的不信任日益增加,许多国家不再信任华盛顿,认为美国的出发点就是“让美国再次伟大”,“美国优先”。因此,印太地区几乎没有任何国家准备依靠美国的军事支持发起对华战争。他们看到,中国以多边主义为前提的外交政策是习近平主席和中国共产党不变的主题。习主席在最近向联合国大会发表讲话时重申了这一立场。中国已经清楚表明立场,它不寻求与任何人对抗,谈判是中国外交政策的关键组成部分。

  值得注意的是,在短短几年之内,美国已在印太地区发展了两个可疑的联盟。一是AUKUS,还有一个是美日印澳四方机制(Quad)。在AUKUS建立后,四方机制似乎已奄奄一息。国际关系分析人士认为,邀请印度加入四方机制主要是为了利用其牵制中国,从而让美方专注于其他全球挑战。美方的策略似乎是要将所有有愿意的国家拉进一个反华统一战线。自上世纪90年代初前冷战结束、苏联解体以来,美国一直享有全球唯一超级大国的地位。中国作为超级大国的悄然崛起对美国构成冲击。尽管中国迅速崛起带来了巨大发展优势,成功战胜了饥饿和贫困,但美方没有拥抱中国带来的发展机遇,而是选择对抗和竞争,甚至为达目的不惜违反国际法。但美国面临的更大难题是信任赤字。法国对AUKUS组建方式以及美国从其手中抢走潜艇交易的愤怒,也增加了欧盟和北约对美国的不信任。最近美方从阿富汗撤军的单方面决定也让美国的许多传统盟友重新思考前进的道路。

  为了破坏中国史诗般的崛起,美国准备建立多个联盟。但向澳大利亚提供核潜艇技术显然破坏了核不扩散体系,而西方正是该体系的最大受益者。如果美国和英国成功帮助澳大利亚获得核动力潜艇,这无疑将为世界上每个国家获得同样的潜艇打开大门。这将意味着此类技术进出口的合法化,将不利于全球和平与安全。美国应立即修改对华政策,避免采取旨在破坏中国合法发展的高压手段。

  AUKUS的建立导致中澳双边关系趋冷。澳大利亚选边站队的做法非常危险,可能会搬起石头砸自己的脚。澳大利亚不应成为反华先锋,那将是不明智的。一旦成为北京反制的对象,澳大利亚将没有胜算可能。

  原文链接:

  https://www.sabcnews.com/sabcnews/opinion-aukus-is-short-for-australia-playing-with-china-fire/