首页 > 大使信息 > 大使活动
驻南非使馆举行安全形势吹风暨安全防范动员会
2019/03/11

  3月9日下午,驻南非使馆就当前国内国际形势和近期南非安全局势举行吹风会,并对加强安全防范工作进行动员部署。驻南非大使林松添出席并讲话,使馆部门负责人以上领导、驻德班总领馆费明星总领事、驻开普敦总领馆曹利副总领事、驻约堡总领馆郭斌副总领事以及在南中资机构企业、13家华人警民合作中心、主要侨团负责人和代表近300人参加。

  林大使首先简要介绍了当前国内国际形势及中非、中南关系发展,并表示,2018年是落实党的十九大精神开局之年,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我们国家改革、发展、稳定和内政外交均取得了骄人成绩,正稳步向全面建成小康社会迈进。2018年也是中非中南关系快速发展的重要一年,中南两国元首年内实现国事互访并共同主持了中非合作论坛北京峰会和金砖国家约堡峰会,两国政治和战略互信显著增强,推动中南关系进入了“黄金收获期”。希望大家抓住机遇,发挥自身优势,共同推动中南关系实现新发展。

  林大使通报了近半个月以来连续发生5起涉我公民重大刑事案件情况,分析并提出了案件背后的共性问题和主要风险:一是持有、携带、存储大量现金“惹的祸”;二是非法雇佣与内外勾连隐患多;三是经商居住偏僻不安全;四是商住一体不可取;五是夜间营业风险高。林大使强调,上述案件事出有因;南非5月大选在即,目前各种社会不稳定因素上升,治安状况有所恶化,安全风险增加,必须引起高度警惕。

  林大使就有效防范和减少在南中资机构企业和华人华侨安全风险提出四点要求:一要认清形势,切实增强安全防范意识,提升安全敏锐性;二要找准问题,防微杜渐,认真防范安全隐患;三要落实主体责任,切实采取人防、技防、联防等安全防范措施,着力提高安全防范能力和水平。四要制定、完善并及时启动安全应急机制,多方联动,确保信息畅通、应对得力。

  会议还请南非华人警民合作中心、玛菲肯市华人警民合作中心、中钢集团南非公司、河北钢铁集团南非PMC公司相关负责人先后发言,与大家分享加强风险防范、确保资金安全、应对骚乱事件、加强安全生产等方面的经验做法。正在南非工作交流的公安部工作组受邀与会并介绍安全防范措施。

  与会代表纷纷表示,这次会议开得及时、非常必要,不仅提高了大家的安全意识,也增强了防范应对安全风险的信心和能力,将及时传达会议精神和部署要求,认真履行主体责任,切实落实安全防范措施,严防涉我安全重大刑事案件发生,坚决维护中国公民、企业机构的安全和合法权益。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿