首页 > 大使信息 > 大使活动
中国驻南非大使林松添:中国投资非洲创造而不是抢占当地就业机会
2019/04/09

  4月8日,由南非高等教育部工业培训署、在南中资企业经贸协会、中国文化和国际教育交流中心及孔子课堂共同主办的首届在南中资企业招聘会在豪登省布茨博格学院成功举行。中国驻南非大使林松添出席活动并致辞。

  南高教部技能培训协调司、工业培训署以及豪登省、自由州省部分职业技术培训学院负责人出席。近40家在南中资公司参展并提供200多个就业岗位,赴华留学、培训学成归来的南非学子和当地各大职业技术培训学院学生共约1000人到现场应聘求职。

  林大使热烈祝贺首次在南中资企业招聘会成功举办,表示此次活动面向南非学生,为赴华学成归来和在当地参加孔子学院学习的南非学生就业搭建了良好平台,对促进南非青年就业和中南友好具有重要和特殊意义,是一次非常好的尝试。这次活动只是系列活动的开始,中国驻南非使馆将继续鼓励和支持中国企业举办更多、规模更大的招聘会。

  林大使以详实的数据和鲜活的事例驳斥了美西方抹黑中国投资抢夺当地人就业的不实论调,指出中国企业在南非投融资迄已超过250亿美元,为当地创造了40多万个就业岗位。事实证明,中国企业对南投资旨在支持南非发展,为当地创造和提供就业而非抢占就业机会。此次招聘会就是最有力的例证。美西方自身没有意愿帮助非洲实现发展,却指责中国企业对非投资是抢占当地人就业机会,其险恶用心就是要破坏中非互利合作。

  林大使说,非洲正在崛起,发展势头势不可挡。在中非合作论坛的强力推动下,我们高兴地看到2018年埃塞俄比亚、肯尼亚等16个非洲国家GDP已实现5%以上增长。

  林大使说,当前南非面临的最大挑战是贫困,而解决贫困问题的关键是发展经济、创造就业。拉马福萨总统致力于招商引资、发展经济、创造就业、改善民生,并提出了百万青年就业计划,受到南非和国际社会广泛欢迎。我们对南非发展振兴和中南合作共赢、共同发展充满信心。南非具有自然和人力资源丰富、区位优势突出、发展软硬条件良好三大优势。中南合作发展优势互补、互有需要,迎来了难得机遇。中国愿成为南非实现经济社会转型发展最可靠的合作伙伴,欢迎更多南非学生赴华留学和接受培训,鼓励更多中国企业来南投资兴业,以促进中南合作共赢、共同发展。

   

   

  南高教部等方面负责人及赴华留学生代表先后发言,一致感谢和赞赏中方专门举办面向南非学生的大规模招聘会,盛赞中国政府和企业帮助南非培训了大量专业技能人才,创造了大量就业机会,有力促进南经济社会发展,称赞中国才是南非真正的好朋友和可靠的合作伙伴。同时,呼吁南方学习和借鉴中方在职业技术培训教育方面成功经验和有益做法,并希望南青年学生抓住机遇,向中国企业和同事学习,不断提高自身能力,为迎接第四次工业革命做好充分准备。

   

   

  招聘会现场人头攒动、气氛热烈。林大使一一走访中资企业展台,并与求职的南当地学生亲切交谈,鼓励他们学好用好中文,充分发挥自身优势,为南经济社会发展和中南友好作出贡献。   

  活动结束后,林大使还接受了新华社和当地媒体专访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿