首页 > 大使信息 > 大使活动
南非约堡大学举行隆重庄严仪式授予习近平主席工程学名誉博士学位
2019/04/12

  4月11日,南非约翰内斯堡大学大礼堂举行隆重庄严仪式,为中国国家主席习近平授予工程学名誉博士学位。中国驻南非大使林松添代表习近平主席接受学位证书。约堡大学董事会、执委会、学术委员会全体成员以及该校环境与工程学院全体教职人员和部分应届博士、硕士毕业生代表及其亲属,中国驻南非使馆全体外交官、旅南华人华侨、中资企业和留学生代表以及中南主流媒体约1000人出席。

  约堡大学副校长辛那主持学位授予仪式,并宣读了约堡大学授予习主席名誉博士学位的决定及习主席简历。校长马瓦拉教授向习主席授予名誉博士学位。当林大使代表习主席接受马瓦拉校长颁发的学位证书时,千人大礼堂响起了热烈掌声,向习主席致以最崇高的敬意。

  林大使以“新时代呼唤新思想、新理念、新作为”为题发表答谢致辞。林诚挚感谢约堡大学在世界上率先授予习近平主席名誉博士学位,表示此举显示了约堡大学的国际视野和远见卓识,充分体现了南非学术界对习近平主席兼济天下的世界情怀和超凡治党治国能力及其成功实践的认知认可认同。

  林大使阐述了习主席治党治国理政思想和成功实践,指出6年前习主席就任伊始,中国和世界发展都走到了十字路口。面临国内外严峻形势,习主席源于中国以和为贵、兼济天下的文化价值理念,基于中国改革开放成功发展实践,着眼于中国人民同世界人民实现合作共赢、共同发展的美好愿景,提出了一系列对内对外战略思想、指导原则、政策主张和重大举措,就中国和世界应往哪里去、如何建设一个更加美好的中国和世界提出了中国方案、中国主张,贡献了中国智慧,科学系统地回答了这两大时代课题,顺应了新时代潮流,满足了人民新期待,带领中国人民走出了一条与众不同的成功新路,赢得了世界有识之士的积极共鸣。

  林大使以“People First”(人民至上)、“Country Strong、Nation Rejuvenation”(国家强大、民族复兴)、“Party Disciplined”(政党严明)三个关键词,系统阐述了习近平主席治党治国理政思想、愿景目标和非凡成就。以“一个伟大愿景”(推动构建“人类命运共同体”)、“两大路径”(构建新型国际关系和“一带一路”倡议)、“四个不同”(在目标、理念、路径和思维方式上同西方传统外交价值理念和冷战思维截然不同),深入浅出地阐述了习近平外交思想及其兼济天下的世界情怀和国际共鸣。

  林大使表示,习主席主张中国扩大开放,同世界互联互通,实现联动、开放、包容、创新、共同发展,而不是“筑墙”搞保护主义,追求本国利益第一;倡导走合作共赢新路,而不是重蹈“你输我赢”老路;主张通过公平互惠的贸易和投资实现国家崛起和民族复兴,而不是像西方列强那样依靠战争和殖民的手段;主张以自我革新和自我完善应对挑战、解决问题,而不是把本国问题和责任转嫁于人。

  林大使强调,世界上凡客观、深入了解习近平新时代中国特色社会主义思想及其成功实践的有识之士都会一致认为,习近平主席正是当今时代当之无愧的时代领袖、人民领袖、发展领袖、思想领袖和世界领袖。

 

  马瓦拉校长最后发表了热情洋溢的讲话。马瓦拉说,今天对约堡大学而言具有历史性意义。在当今世界正在发生深刻变革之际,约堡大学向习近平主席授予名誉博士学位意义重大而深远,此举在于表达约堡大学对习主席大国领袖地位和引领塑造人类命运理念与实践的崇敬之情,希望以此倡导向世界卓越的领袖学习,激励学生以习主席为榜样,以坚定信念和良好教育为国家发展做贡献。

  马瓦拉说,习主席践行终身学习理念,高度重视教育和科技创新,不仅致力于中华民族复兴和人民幸福伟业,且致力于建设更加美好世界和“人类命运共同体”,同约堡大学推崇的泛非主义精神以及致力于推动非洲追赶第四次工业革命的志向高度契合,这是约堡大学决定授予习主席名誉博士学位的重要原因。工程学是改变日常生产生活方式的关键,是第四次工业革命的核心。约堡大学希望从中国在该领域的领导地位中获益。

  马瓦拉表示,在习主席治国理政思想引领和坚强领导下,中国即将全面建成小康社会,14亿人口将全部摆脱贫困,创造了“人类文明史上前所未有的壮举”,为非洲树立了典范。习主席提出的“人类命运共同体”和“一带一路”等重大倡议,秉持“三共”原则,致力于“五通”建设,将中国同世界发展紧密结合起来,对南非、非洲乃至世界各国发展振兴具有重要价值和普遍指导意义。

  马瓦拉表示,世界各国都应支持共同构建习主席倡导的“人类命运共同体”,这是帮助非洲摆脱贫困落后的根本途径。习主席高度重视非洲,提出的“一带一路”倡议同非盟2063年议程高度契合,必将推动非中文明互鉴、文化融通、贸易畅通和共同发展。呼吁非洲领导人向中国学习,并从非中全面合作中受益。马瓦拉校长的讲话不断被热情的掌声打断。

  出席活动的师生、家长和嘉宾见证约堡大学授予习近平主席名誉博士学位倍感振奋,一致盛赞习近平主席是当之无愧的时代领袖,为世界树立了好榜样,并积极评价约堡大学的率先之举。中国使馆在礼堂外摆放的近千本《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》被抢阅一空。

   

  仪式前,林大使和马瓦拉校长分别接受了中南媒体集体采访。马瓦拉校长并代表约堡大学图书馆接受林大使赠予的《习近平谈治国理政》(第二卷)及《摆脱贫困》书籍。仪式结束后,校方专门为林大使及使馆高级外交官举办了庆祝招待会。学位授予仪式和招待会始终洋溢着热烈友好气氛。

  南非广播电视台、电台、BDTV、eNCA电视台、《商报》电视台、《星报》、《比陀新闻报》、《都市快报》、每日独行者等南非媒体,中央电视台、人民日报、新华社等驻南央媒,凤凰卫视、CGTN及非洲时报、南非365、华侨周报等约30家中南主流媒体应邀出席并全程报道仪式盛况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿