首页 > 大使信息 > 大使活动
南非主流媒体积极报道第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
2019/04/26

       4月25日,由中国驻南非大使馆同南非外交部、人文科学研究理事会共同举办的“一带一路”研讨会暨新书发布会在中国驻南非使馆成功召开。研讨会全面深入介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛盛况及“五大亮点”、“一带一路”倡议重要内涵和丰硕成果,并围绕非洲如何对接“一带一路”建设并从中受益进行深入探讨。南非各大主流媒体出席并全程报道研讨会。

  4月25日、26日,非洲通讯社、《商报》《星报》、《比陀新闻报》、《公民报》、独立传媒集团网站等南当地各大主流媒体以及世界新闻网站等国际媒体以大篇幅广泛、积极报道第二届“一带一路”国际合作高峰论坛盛况,称论坛是“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,也是一次具有标志性意义的国际盛会。来自150多个国家和90多个国际组织近5000位外宾出席论坛”。文章称,目前,126个国家和29个国际组织已同中方签署了174份“一带一路”合作文件,体现了国际社会对“一带一路”的支持和信心。盛赞“一带一路”倡议是促进全球发展的共赢之举”,呼吁各国搭乘“一带一路”倡议这一高速列车,否则将错失巨大发展机遇。“一带一路”是习近平主席提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强世界各国全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。

  南媒体并批评外界对“一带一路”基础设施建设的误解,呼吁全面、客观看待发展中国家债务问题,称中国正努力消除对“一带一路”倡议债务风险的担忧,确保有效管控风险和债务可持续。援引中国驻南非大使林松添和南非外交部副总司长苏克拉尔表态称,“美西方抹黑‘一带一路’倡议的言论,无论从理念或是实践看,都是站不住脚的”;那些称中国基础设施建设是粗制滥造的人犯了彻头彻尾的错误。事实上,中国是高质量基础设施的典范。之所以出现这些不实论调,是因为有人企图让非洲国家继续依赖传统合作伙伴以及他们的技术,并贬低新兴国家新技术,以此保持他们在非洲的影响力和支配地位。

  南非外交部并通过网络全程直播了研讨会情况。有关链接如下:

  https://www.pscp.tv/w/1kvKpOgNLeOxE

 

 

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿