首页 > 大使信息 > 大使活动
中国愿同南非打造教育合作新亮点
2019/05/22

  5月21日,中国驻南非使馆举办中南幼教工作者座谈会。林松添大使出席会议并讲话。来自南非联合国教科文组织全国委员会、基础教育部、南非大学,联合国教科文组织非洲能力建设国际研究所、联合国儿童基金会驻华办事处、世界学前教育组织的官员和专家,中国幼儿教育工作者代表团成员,以及驻南非使馆相关部门负责人共40余人参加。

  林大使欢迎并感谢中国幼教工作者代表团来南开展交流、探讨合作,并表示,教育是国家实现发展、个人改变命运、世界建设美好未来的钥匙。中国历来保持尊师重教的优良传统,中国社会和家庭高度重视教育投入。中国政府始终把教育放在优先发展的战略地位。改革开放40年来,中国教育事业实现了跨越式发展,为国家发展培养储备了大量人才。

  林大使说,非洲拥有丰富的自然和人力资源,但面临着基础设施滞后、人才短缺、资金不足三大发展“瓶颈”。支持非洲优先破除三大发展“瓶颈”,实现持久和平与自主可持续发展,是中非共同的目标追求。中国帮助非洲建设了大量公路、铁路、机场、港口、电站等国家发展所需基础设施,为非洲培养培训了数十万各领域的专业技术人员,旨在促进非洲实现工业化和农业现代化。

  林大使说,南非拥有资源丰富、区位突出、发展条件和基础设施优越三大独特优势。中南关系已进入了“黄金收获期”,中方愿同南方深化各领域友好互利合作,助力南非打造成为“一带一路”建设对接非洲发展先行先试示范国家和引领非洲工业化的火车头和生产基地。

  林大使表示,教育是中南优先合作领域。2018年,习近平主席夫人、联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽媛教授在南非总统夫人莫采佩陪同下,参观了比勒陀利亚乌坦多早教中心并出席了当地幼教教师培训毕业典礼。今年中方将组织南非中学和大学校长、学生领袖代表团等赴华参访交流,深化两国教育领域对话交流,不断打造教育合作新亮点。

  林大使表示,儿童是家庭、国家和世界的未来。今天中南儿童早期教育专家、慈善机构、非政府组织以及国际组织的代表齐聚一堂,拥有一个共同的目标,就是为儿童提供更优质和平等的教育。中国是联合国教科文组织坚定的支持者和贡献者,愿在双多边框架下同南非等非洲国家进一步深化合作,为实现上述目标共同努力。

  南非联合国教科文组织全国委员会主席瑞斯伯格教授高度评价中国对教科文组织的重要贡献,表示,教科文组织与中国在促进女童教育、在非洲地区开展职业培训等方面合作良好。中国过去40年经济社会快速发展,已成为全球第二大经济体,成就令人惊叹,值得非洲学习。非洲人口正在快速增长,其中大部分是年轻人,教育是实现非洲发展转型的关键。非洲国家应立即行动,将人力资源转化为生产资源,带动经济发展。

  瑞斯伯格教授并表示,非洲有句俗语“大象打架,草地遭殃”,中美贸易战损害的不仅是中美两国人民,更会对国际社会造成巨大影响,美国应立即停止破坏国际规则的贸易战行为。

   

  维多利亚慈善信托基金孔美琪博士、香港教育局前局长吴克俭先生、世界学前组织负责非洲工作的前副主席阿蕾女士、联合国儿童基金会驻华办事处教育官员楼春芳博士、镇江市教育学会前会长陈国俊、南非大学易卜拉欣教授等先后发言,介绍了各自机构在早期教育领域所做工作及加强中南双边多合作的积极意向,纷纷表示加强早期教育领域国际合作十分必要,并就提高学前教育质量、弥合城乡教育差距、培养合格师资队伍等问题进行了深入交流和研讨。

   

  *** *** ***

  中非学前教育“游戏与抗逆力”项目由香港维多利亚慈善信托基金赞助,联合国教科文组织实施。该项目在南非、津巴布韦和尼日利亚三国及中国上海市、江苏省、浙江省、广西壮族自治区推行。南非幼儿教育代表团2018年访华,此次系中国幼儿教育代表团回访南非。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿