首页 > 大使信息 > 大使活动
南非贸工部长盛赞中南全面战略伙伴关系坚定支持多边自由贸易体系
2019/06/25

  6月21日晚,中国驻南非大使林松添在南非立法首都开普敦国际会议中心隆重举行大型招待会,庆祝中国政府大型经贸代表团成功访南。南非贸工部长帕特尔、林大使分别发表热情洋溢讲话。南非外交部部长潘多尔、议会事务主席弗罗里克、议会国际关系与合作委员会主席马哈贝拉拉、非国大执委延戈尼;中国政府经贸代表团团长、商务部部长助理任鸿斌,驻开普敦总领事林静;以及南党政议会、工商界、高校智库学者、媒体记者和中国驻南非使馆、驻开普敦总领馆部分外交官、华人华侨、中资企业代表等约400人出席。

  招待会现场气氛热烈,来宾们频频为中南友好互利合作举杯庆祝,并饶有兴趣地观看了中国发展及中非合作宣传片。

  林大使首先祝贺中国政府经贸代表团访南取得圆满成功,并以详实数据介绍中南关系发展的累累硕果,以及此次中南投资贸易合作协议签约重大成果及重要意义,指出这次活动促成89家中南企业签署了93个合作协议,金额约20亿美元。这是中国政府落实两国元首共识的重大举措,并在拉马福萨总统当选后首次发表国情咨文次日、在南新一届政府宣誓就职不足满月之际隆重举行,其意义远远超出经贸合作本身,充分彰显了中国对拉马福萨总统领导南非新政府致力于经济社会转型发展的坚定政治支持,充分展示了中国对南非建设“一个充满希望和发展振兴新时代”,实现“南非梦”的坚定信心,必将向国际社会发出中南合作发展振兴的积极、明确和强有力信号。

  林松添表示,拉马福萨总统因日程原因无法亲自出席但专门发来口信,潘多尔外长、帕特尔贸工部长、迪迪扎农业部长等三位内阁部长和议会、政党高层联袂出席见证签约仪式,充分表明拉马福萨总统本人和南方对中方行动的充分认可,必将鼓舞更多中国企业到南非来开展投资贸易合作,促进两国人民实现共同发展。

  林松添说,南非是非洲综合实力首强,拥有资源丰富、区位优越、发展基础和条件良好三大优势,更有拉马福萨总统这样精通经济,坚持多边主义,奉行务实外交,致力于吸引投资、发展经济、创造就业、改善民生,建设发展型政府的好总统。中国致力于成为南非实现经济社会转型发展最强劲的合作伙伴,愿同南非分享发展成果和市场,支持南非发展成为“一带一路”对接非洲发展先行先试示范国家、成为引领非洲工业化的“火车头”和支撑非洲现代化的“生产基地”,全方位扩大互利合作,实现共同发展。

  林松添介绍了即将在北京举行的中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议、在湖南举办的首届中非经贸博览会和将于11月5日在上海举行的第二届中国国际进口博览会等情况,并表示,这些都是中国向南非等非洲国家和世界开放市场,助力非洲实现可持续发展,建设开放型世界经济的重大举措和具体行动,欢迎南非积极参加。

  林松添指出,当前,正当中国和非洲国家都致力于实现可持续发展,消灭贫困,让人民都过上更加美好的生活之时,美国为了实现自身“再伟大”,以牺牲世界各国人民的利益为代价,发动了全球贸易战。这是对世界人民的最大不公,严重破坏了基于规则的自由贸易秩序、世界经济复苏动力和市场信心,严重损害世界公平、正义与法治。

  林松添说,为了世界人民的共同利益,中国没有别的选择,必须为维护国际公平、正义和基于规则的自由贸易秩序而战。贸易战没有赢家,中方真诚希望美国当局能倾听国际社会的理性和正义呼声,早日走出丛林,放弃“你输我赢”的零和博弈冷战思维,学会同世界各国和谐共处、平等相待、合作共赢。

  帕特尔部长再次祝贺南中经贸合作协议签约仪式隆重举办,盛赞中方致力于深化南中全面战略伙伴关系,并从历史和现实角度阐释中国对世界经济和南非等非洲国家发展的重要贡献,表示中国在相当长历史时期是世界最大经济体,以四大发明为代表的中华文明为人类发展进步作出了巨大贡献。

  帕特尔说,上世纪以来,中国支持南非等非洲国家反对帝国主义、殖民主义和种族隔离制度,为非洲实现民族解放和国家独立做出了巨大贡献。今天中国拥有14亿人口,是世界第二大经济体,并已成为南非最大贸易伙伴,为南非和非洲国家实现自主可持续发展提供了巨大市场和强劲动力。今天,在拉马福萨总统当选后首次发表国情咨文次日,中国政府就派来如此庞大经贸代表团,并促成南中企业商界签署了93个投资贸易合作协议,就是对南中全面战略伙伴关系的最有力诠释。这既是中方支持拉马福萨总统领导的新政府实施国家发展规划的重大行动,也是推进中非合作论坛框架下两国深化经贸互利合作、携手构建人类命运共同体的生动体现。

  帕特尔说,去年中南两国元首成功互访并见证签署多项合作协议,绘就了南中友好互利合作新蓝图。南方将抓住机遇,优先促进投资便利化、改善投资环境,吸引更多中国企业来南投资贸易;同时,期待派团赴华考察,积极学习和借鉴中国在支持创新、小微企业发展和青年创业等方面成功经验和有益做法。

  帕特尔表示,自由贸易和全球化进程让世界各国和人民受益,但当前某个国家不断发起贸易战,损害自由贸易秩序和全球化进程。南非坚定支持多边自由贸易体系和全球化进程,愿不断深化南中经济融合和贸易投资合作,共同维护世界自由贸易秩序。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿