首页 > 大使信息
中国驻南非大使林松添就中南关系和金砖约堡峰会接受央媒联合采访
2018/07/19

  为迎接习近平主席即将对南非进行国事访问并出席金砖国家领导人约翰内斯堡峰会,7月18日,中国驻南非大使林松添在使馆接受了央视《焦点访谈》、香港《大公报》以及新华社、中新社、国际台等驻南非央媒联合采访,就金砖国家约翰内斯堡峰会、中南关系以及中非合作论坛北京峰会等回答了提问。

  林大使表示,今年是中南建交20周年、金砖国家领导人会晤机制成立10周年。习近平主席对南非等国进行国事访问并出席金砖国家领导人约翰内斯堡会晤,是党的十九大之后、习主席连任之后的首次出访,是中国面向非洲等发展中国家采取的一次重大外交行动,对全面深化双边关系、维护多边主义、构建更加紧密的命运共同体意义重大,影响深远。

  林大使介绍了金砖机制重要发展成果和即将在南非约堡召开的金砖峰会成果期待,并强调,在当前复杂多变的国际形势下,金砖国家团结协作,发出金砖的正义声音,坚定维护国际公平正义,已成为国际社会的普遍期待。南非是金砖国家合作机制的重要参与者、贡献者和受益者。拉马福萨总统和南非政府高度重视即将举行的金砖国家约堡峰会,把“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中实现包容性增长和共同繁荣”作为峰会主题,契合当今时代主题和人民期待。峰会将延续厦门峰会提出的“金砖+”合作机制,进一步拓展了金砖与新兴市场国家和非洲发展中国家对话合作的新途径。中国将全力支持南非成功办好金砖约堡峰会。

  林大使表示,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,国际影响力不断增强,是近代以来国际力量对比中最具革命性的变化,正成为推动国际治理体系朝着更加公平正义合作方向发展的重要进步力量。国际形势和世界格局正在发生百年未有的深刻变化。习近平主席强调,广大发展中国家是我国在国际事务中的天然同盟军,要坚持正确义利观,做好同发展中国家团结合作这篇大文章。在2015年12月中非合作论坛约翰内斯堡峰会上习近平主席宣布的中非“十大合作计划”已在非洲各国显现成效,非洲大陆呈现出多速崛起的新景象,为中非未来深化合作奠定了坚实基础。今年9月,中非领导人将再次聚首北京,必将为推动构建新时代更紧密的中非命运共同体绘就新蓝图,为推动“一带一路”建设对接非洲发展注入新的强劲动能。

  林大使表示,建交20年来中南关系已结出累累硕果,呈现出政治互信、经贸互利、人民友好、国际协作四大优势,拥有中非合作论坛、金砖合作、“一带一路”倡议、南南合作四大合作平台支撑,是南南合作的典范。作为南非最强劲的发展伙伴,中国对南投资快速增长,已累计超过250亿美元,为当地创造了数十万个就业岗位。南非是非洲对接“一带一路”走得最深最实的重要合作伙伴之一。中国愿支持南非打造成为引领非洲工业化的火车头和“一带一路”建设对接非洲的桥头堡。今年,两国将携手办好两个主场外交和实现两国元首互访。中南全面战略伙伴关系必将迎来新的更大发展机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿