首页 > 大使信息
中国驻南非使馆携手非国大妇联热烈庆祝2019年国际妇女节
2019/03/07

  2019年3月6日,中国驻南非使馆与南非执政党非国大妇联共同举行2019年国际妇女节庆祝活动。使馆多功能厅装饰一新,洋溢着喜庆的气氛。近三百名非国大妇联代表、使馆女外交官及外交官配偶等欢聚一堂,中国驻南非大使林松添、非国大妇联秘书长马图巴出席并讲话。

  林大使向中南女士们致以亲切的节日问候和良好祝愿,介绍了新中国成立以来中国政府在保护妇女权益方面所做的不懈努力和取得的卓越成就,并强调,尊重女性、实现男女平等是国际社会的共同目标追求,也是文明社会的重要体现。

  林表示,新中国终止了延续几千年的“男尊女卑”封建意识,彻底消除了对妇女的歧视,并通过立法和依法保护妇女特殊权益,使中国妇女成为国家发展、社会稳定、家庭幸福的决定性力量。中国妇女不仅获得了接受教育的平等权利,实现了观念上男女平等的根本改变,还获得了参与建设国家和参政议政的平等权力。

   

  林大使赞美南非等非洲女性智慧、善良、勤劳、执着的特质,称赞她们活跃于各国政坛,积极投身于商业和农村发展,既有总统、部长、议员和商界领军CEO,也有从事田间劳作并操持着家务的善良农妇,积极评价她们对国家、社会和家庭做出的独特贡献。

  林表示,中南、中非女性拥有相同或相似的价值理念、传统文化和目标追求,虽相隔遥远,但彼此视为亲密姐妹。中国和非洲妇女们以自己的智慧、勤劳、勇敢和执着,为谋求自身解放和发展、促进人类文明进步而不懈奋斗,为全世界劳动妇女树立了好榜样。

  林大使还简要回顾了过去一年以及建交20年来中南关系发展,并表示,2018年习近平主席同拉马福萨总统实现国事互访,两国元首密集互动,深入对接,极大增强了彼此政治和战略互信,为两国深化全面战略伙伴关系绘制了新蓝图,注入了新动力,推动中南关系进入了“黄金收获期”。中方愿成为南方实现经济社会转型发展最可靠、最重要的合作伙伴,同南方紧密协作,全面落实两国元首达成的重要共识和中非合作论坛北京峰会重要成果,推动中南全面战略伙伴关系结出更多硕果,更好造福两国和两国人民。

       马图巴秘书长用中文向大家致以节日问候,并对中国改革开放和妇女事业取得的瞩目成就表示由衷祝贺。马表示,非国大同中共两党关系紧密。作为非国大的一支重要政治力量,非国大妇联积极参与两党交流,同中国全国妇联建立了良好合作关系。感谢中方支持非国大能力建设,助力非国大提高广大党员的政治觉悟和业务素质。

   

  马图巴秘书长表示,我亲历了去年习近平主席对南进行的第三次国事访问和拉马福萨总统9月对中国进行的回访。南中作为全面战略伙伴,政治和战略互信深厚。希望未来两国能在更高起点上,进一步携手并进,实现共同发展。非国大妇联将一如既往地支持和参与两党、两国关系发展,并期待同中国全国妇联建立更紧密的伙伴关系,今后在减贫、教育与能力建设、争取妇女权益等领域开展更多互利合作。

  招待会在纪录片《鸟瞰中国》中拉开帷幕。来宾们还参观了中国改革开放40周年图片展,并共同观看《中国改革开放的故事》、《蒙内铁路》、《美丽中国》、《新疆是个好地方》等纪录片。活动期间,非国大妇联代表们载歌载舞,数度将现场气氛推向高潮。

  非国大妇联代表们盛赞庆祝活动亲切友好、盛况空前,感谢使馆精心安排,并为林大使讲话频频起立鼓掌欢呼。她们一致表示,通过观看中国纪录片和图片展,深刻感受到中国改革开放40年各领域发生的巨大发展变化,领略了一个现代化、和谐、有序、创新、美丽的中国崭新形象,并从《蒙内铁路》看到中国致力于同非洲共商共建共享的真实故事和中国对非政策本质特征。中国经验为南非等非洲国家提供了新的选择,希望南非未来能学习中国,深化互利合作,并以“中国速度”向前发展。

  南非当地主流媒体《比陀新闻报》、《星报》、Daily Maverick及中央电视台、人民日报、中新社、国际台、CGTN等驻南央媒和当地华文媒体记者应邀出席并对活动进行了采访。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿