首页 > 大使信息
新时代呼唤新思想、新理念、新作为
——林松添大使就约堡大学授予习主席名誉博士学位回答中南媒体采访
2019/04/12

(2019年4月11日,约翰内斯堡大学)

  一、世界上有很多名校,为什么南非约堡大学成为世界上首个给习近平主席授予名誉博士学位的大学?

  答:约堡大学作出授予习近平主席工程学名誉博士学位的决定并非偶然,我们对此一点也不感到意外。

  约堡大学是非洲发展最快的泛非主义一流高等学府,思想进步,植根非洲,致力于非洲创新发展,培养了大量工程、商业、法律、人文等领域专业人才。

  约堡大学高度重视对中国和中非关系研究,在南非经济金融中心率先成立了非洲-中国研究中心,成为首批设立孔子学院的南非高校之一,已成为中南学术与人文交流的重要基地。

  马瓦拉校长成长于南非,曾在英美接受高等教育,具有全球视野;也是南非首位人工智能博士学位获得者和该学科学术带头人,对东西方治理模式有系统研究。他通读了新中国历代领袖的著作,通晓其核心思想和内涵。他精读了《习近平谈治国理政》一、二卷,并对习近平新时代中国特色社会主义思想推崇备至。马瓦拉校长曾多次访华,亲眼目睹了中国国家稳定、经济发展、社会和谐、人民幸福的美好现实。

  因此,约堡大学率世界之先,决定以授予名誉博士学位的形式,向习近平主席表达崇敬之情,并呼吁国际社会客观理性看待中国的崛起,完全在情理之中。中方对此表示高度赞赏和感谢。

  二、世界之大,国家元首之多,你认为约堡大学为什么在世界正处于何去何从的关键时刻,只选定给习近平主席授予名誉博士学位?

  答:我同马瓦拉校长和约堡大学领导层有过多次交流。我深切感到,他们对习近平主席关于治党治国理政的思想理念、成功实践与外交思想有深刻认识。

  他们认为,六年前习近平主席就任伊始,中国正面临30多年经济快速增长造成的环境污染与腐败问题严重、经济发展驱动力减弱、发展不平衡不充分同人民对美好生活日益增长诉求之间的矛盾凸显等重大挑战。此外,中国也同样面临全球经济复苏乏力、全球化遭遇逆风、地缘政治激荡,霸权主义、民粹主义、保护主义盛行等外部风险和挑战。中国和世界发展都走到了十字路口。

  尽管面对同样的内外严峻挑战,但习近平主席带领中国人民走出了一条与众不同的成功新路,让世界看到了新的希望和未来。

  他们认为,西方国家抱持冷战思维,奉行零和博弈,推崇本国利益优先没有出路。他们反对有的国家为了实现本国“再伟大”,不惜发起全球贸易战,以牺牲全世界人民的共同利益为代价。

  中国则截然不同。习近平主席主张把实现中国发展同世界共同发展紧密结合起来,对内致力于建设更加美好的中国,对外致力于共同建设更加美好的世界,充分展现了大国领袖的远见卓识和历史担当。

  南非各界朋友认为,习主席治党治国理政思想理念非常丰富,其中给他们印象最深的有三个关键词:PeopleFirst, Country Prosperityand Nation Rejuvenation and Party Discipline.

  一是习主席坚持人民至上,始终坚持把人民对美好生活的向往作为党和政府的奋斗目标,致力于到2020年底让14亿中国人民全部摆脱贫困,“一个都不能少”,而且还承诺还人民绿水蓝天。

  二是习主席就任伊始就提出了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,致力于建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,并以此为共同奋斗目标把全国各族人民团结起来。

  三是习主席认为,办好中国的事情关键在党,必须坚持从严治党,全面依法治国。对腐败问题,习主席坚持标本兼治,一方面对各种形式的腐败违纪违法行为实行零容忍、无例外,形成强大震慑;另一方面加强思想政治教育和制度建设,达到了党员和政府官员不敢腐、不能腐、不想腐的新境界,成功解决了有效预防和惩治腐败的世界难题,把拥有9000多万党员的世界上最大政党打造成为一支纪律严明、清正廉洁,共同致力于国家强大、民族复兴、人民幸福的先锋队。

  此外,南非朋友们对习近平外交思想的认识非常到位。他们认为,面对当今失序、失范、迷茫的世界,习主席提出世界好,中国才能更好;中国梦也是世界人民的美梦;不仅要建设更加美好的中国,也要建设更加美好的世界;不仅要为中国人民谋求幸福,也要为人类做出更大贡献等对外政策和主张,与西方外交价值理念和政策截然不同。

  习主席源于中国以和为贵、兼济天下的文化价值理念,基于中国成功发展实践,着眼于中国人民同世界人民实现合作共赢、共同发展的美好愿景,不仅倡导国际社会共同构建“人类命运共同体”这一伟大愿景,而且提出了实现这一伟大愿景的“两大路径”:一是构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;二是秉持共商共建共享“三共”理念和原则,共同致力于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”建设,实现合作共赢、共同发展的“一带一路”伟大倡议。

  约堡大学等南非很多知识界和智库朋友经常告诉我,习主席关于致力于建设更加美好世界的中国方案和中国主张与美西方传统外交价值理念与政策有四个截然不同:

  一是目标不同。习主席主张“合作共赢、共同发展”,要求中国修路造桥,扩大对外开放,同世界互联互通,实现联动发展、包容发展、创新发展、共同发展,不是在边界上“筑墙”,搞保护主义,追求本国利益第一。

  二是理念不同。习主席主张把世界和平发展的“蛋糕”做大,走合作共赢新路,不是走西方“你输我赢”的老路。

  三是路径不同。习主席主张中国通过公平互惠的贸易和投资实现国家崛起和民族复兴,而不能像西方列强那样无不依靠战争和殖民手段,以武力征服别国,强买强卖,掠夺别国资源,剥削别国人民,实现崛起。习主席强调,中国既没有霸凌他国的不良记录和基因,更不会走西方殖民老路。

  四是思维方式不同。习主席主张依靠自我改革和自我完善应对挑战和解决问题,从不把本国的意志强加于别国,从不把自己的问题和责任转嫁给别国。

  新时代呼唤新思想、新理念、新作为。正如南非朋友所讲,世界上凡是客观、深入了解习近平治党治国理政思想及其成功实践的有识之士,都一致认为习近平主席正是当今时代当之无愧的时代领袖、人民领袖、发展领袖、思想领袖和世界领袖。因此,约堡大学此时授予习近平主席名誉博士学位,完全是顺应时代潮流,满足世界人民新期待。

  三、你认为,约堡大学举行如此庄严隆重仪式向习近平主席授予名誉博士学位有什么重要意义?

  答:今天即将举行的学位授予仪式确实非常庄严隆重。约堡大学校长率董事会、执委会、学术委员会等校方高层悉数到场,30多家中南主流媒体也都应邀前来采访报道,说明这次活动非同一般。

  我想,约堡大学决定授予习近平主席名誉博士学位的意义重大而深远,远超决定和活动本身。

  一是表明南非有识之士正在思考国家和世界该“向何处去”这一时代课题,并对如何建设更加美好的国家和更加美好的世界有了自己新的理解和选择,表明他们已从中国的成功故事中找到了关于国家和世界治理模式和理念的正确答案。

  二是体现了南非知识界对习近平新时代中国特色社会主义思想及中国内外政策与成功实践的认知、认可和认同。

  三是反映了南非学界对深化中南学术与人文交流互鉴的强烈愿望,对中国同世界特别是南非等发展中国家分享治党治国理政思想理念与成功经验充满期待,将有力促进中国同约堡大学等南非学界、智库和媒体的思想交流,进而带动国际社会同中国深入互学互鉴,促进世界文明共同繁荣。

  理念引领行动,方向决定未来。中南中非就治党治国理政思想理念与经验交流互鉴有助于加深彼此了解、友谊与互信,促进合作共赢、共同发展,更好造福世界人民,推动国际社会共同致力于构建人类命运共同体,建设更加美好的世界。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿