首页 > 使馆公告
关于赴华人员须凭新冠病毒核酸检测和血清抗体检测双阴性证明登机的通知
2020/11/10

  更新简介:

  一、自2020年11月18日零时起,由南非或斯威士兰乘机赴华的外国公民,应提前通过在线方式申请并获得带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码(简称HDC码),中国使领馆不再受理通过邮件方式申请健康状况声明书。

  二、血清特异性IgM抗体检测机构有调整(见链接)。

  为减少疫情跨境传播,保护乘机人员健康安全,自南非时间2020年11月5日零点起,从南非和斯威士兰出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测(以下简称“血清IgM抗体检测”)阴性证明(双阴性证明),申请带“HS”标识的绿色健康码(仅限中国公民)或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码(仅限外国公民)。

绿色健康码式样

健康状况声明书绿色二维码式样

  现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  (一)对搭乘直飞(不经第三国中转)航班自南非(或斯威士兰)赴华人员,应于登机前48小时内在中国驻南非使领馆认可的检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测(请点击以下链接http://za.china-embassy.org/chn/lqfw/zytz/t1800122.htmhttp://za.china-embassy.org/eng/sggg/t1828312.htm查阅被认可的检测机构信息),并在获得核酸、抗体检测为阴性的证明后,尽快向中国驻南非使领馆申请带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。(注:绿色健康码和健康状况声明书绿色二维码有效期自两项检测中较早采样的一项检测的采样日期起算

  (二)对从南非(或斯威士兰)出发,并经第三国中转乘机赴华人员,须在南非(或斯威士兰)进行第一次核酸检测和血清IgM抗体检测,随后在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行第二次核酸检测和血清IgM抗体检测,并分别向中国驻南非使领馆和中国驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆申请带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

  第一次检测在南非(或斯威士兰)进行,并于登机前48小时内完成采样、检测,并获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  第二次检测在中转国(赴华直飞航班起飞国)进行,并于中转登机前48小时内完成采样、检测,获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  二、申请方式

  (一)中国公民申请带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测双阴性证明后,应尽快扫描下方二维码进入防疫健康码国际版小程序,逐项填写个人情况,并上传核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明、护照等。

防疫健康码国际版”微信小程序二维码

  (二)外国公民申请带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码

  外国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测双阴性证明后,应尽快通过访问网址https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/或使用手机扫描下方二位码登陆申报界面,逐项填写个人情况,并上传核酸检测阴性证明、血清IgM抗体检测阴性证明、护照等。

  (三)中国驻南非使领馆将根据核酸检测、IgM抗体检测机构所处领区,按领区划分尽快进行审核,符合要求的中国籍乘客将获得带“HS”标识的绿色健康码,外国籍乘客将获得带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

  各馆领区划分如下:

  (a)中国驻南非使馆领区:比勒陀利亚市、西北省、林波波省、姆普马兰加省,以及斯威士兰

  电子邮箱:nflssf2@gmail.com

  电话:012-4316532, 0785857708

  (b)中国驻约翰内斯堡总领馆领区:豪登省(除比陀外)、自由州

  电子邮箱:ccgjhb1@gmail.com

  电话:0100100708

  (c)中国驻开普敦总领馆领区:西开普省、北开普省、东开普省

  电子邮箱:chinaconsul_ct_za@mfa.gov.cn

  电话:0723096634

  (d)中国驻德班总领馆领区:夸祖鲁-纳塔尔省

  电子邮箱:consulate_durban@mfa.gov.cn

  电话:0315634731

  (四)执飞赴华直飞航班的航空公司将凭该航班起飞国家中国使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码验放乘客。请在二维码有效期内乘机,并配合航空公司查验。建议乘客随身携带纸质检测报告备查。

  四、特别提醒

  (一)关于“48小时”的计算方法。举例说明,如某人将于某月10日乘机,则应持有采样日期为该月8日至10日的上述两项检测阴性证明。

  特别提醒:由于复核需要时间,请您在拿到检测阴性证明后立即上传,以免影响行程。

  (二)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并严格遵照执行。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码,说明您暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (三)请谨慎选择中转航班赴华,中转乘客请查询当地使领馆网站通知,提前认真了解中转地涉及核酸和血清IgM抗体检测的相关要求以及入境规定,避免在中转地无法入境或及时检测,造成受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。

  (四)鉴于当前南非主要国际机场中转区核酸检测、血清IgM抗体检测能力有限,用时较长,中转区不允许过夜且办理南非入境签证难,强烈建议慎重考虑自南非中转赴华。

  (五)中国驻南非使领馆再次提醒赴华人员,请综合考虑疫情风险和出行必要性,力争做到“非必要,不旅行”。在进行检测后,务必严格做好居家隔离,避免出现感染情况。

  (六)自2020年11月18日零时起,赴华外国公民应提前通过在线方式申请并获得带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。在此之前赴华的外国公民,仍可按照我馆2020年11月5日通知要求,通过邮件方式申请健康状况声明书。

                                                                                                                                      中国驻南非使馆

                                                                                                                                      2020年11月9日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿