首页 > 使馆新闻
驻南非大使林松添在国庆68周年暨到任招待会上的致辞
2017/09/27

  10月1日将迎来中华人民共和国成立68周年。由衷感谢各位新老朋友和嘉宾出席今天的招待会,同我们一起庆祝这一重要节日!

  新中国成立68年来,中国共产党团结带领中国人民,坚持走符合本国国情的中国特色社会主义发展道路,坚持改革开放,坚持以经济建设为中心,取得了人类教科书未曾有过的发展成就。中国GDP总量和人均GDP从1949年的189亿美元和不足100美元分别飙升至2016年11万亿美元和8000美元。

  中国是闭关锁国的受害者,是改革开放的受益者。新中国成立后,由于西方国家的封锁和自身实行高度集中的计划经济,中国远离了世界,也导致了经济社会发展停滞和落后。1978年以来,中国坚持改革开放,坚定致力于消除贫困、实现共同发展,创造了人类发展奇迹,为发展中国家实现自主可持续发展进行了成功探索,树立了发展榜样,让7亿多中国人摆脱了贫困。中国已成为全球第二大经济体、第二大对外投资国,第一大制造国、货物贸易国、外汇储备国和全球最大旅游市场。

  在全球经济总需求不足、复苏乏力的大背景下,过去5年来,中国推出1500多项改革措施,经济年均增长7.2%,对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过所有发达国家贡献率的总和,成为拉动世界经济增长的主要引擎,为世界和平与发展做出了宝贵贡献。如今,中国正致力于到2020年彻底消灭贫困。这是中国共产党和中国政府对中国人民的庄严政治承诺,必将对人类做出新的更大贡献。再过二十几天,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开,为中国未来发展绘就新的蓝图,开启新的征程。

  女士们,先生们,

  中国是世界和平与繁荣的受益者和贡献者。中国的发展得益于世界和平与繁荣。中国理解和平的可贵,始终坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,为维护世界和平与发展做出积极贡献。中国已先后参加了24项联合国维和行动,累计派出维和官兵3.5万余人次,是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国也是联合国维和摊款第二大出资国,2016年缴纳维和摊款8.44亿美元,占摊款总额的10.2%。目前有2500多名维和人员在10个联合国维和任务区执行任务。

  面对全球保守主义和孤立主义倾向抬头,习近平主席秉持共商共建共享理念,提出了推动构建以互利共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体,建设“一带一路”等重大倡议,为促进世界和平与共同发展贡献了中国智慧和中国方案。此外,中国秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,积极致力于深化金砖国家的团结合作,推动国际治理体系朝着更加公正、公平、合理的方向发展。不久前,金砖国家领导人厦门会晤取得巨大成功,为深化金砖合作规划了新的蓝图,提出了“金砖+”合作模式,开启了金砖合作的第二个“金色十年”。明年,南非将担任金砖国家主席国,并在约翰内斯堡举办领导人第十次会晤。中方愿同各方一道,全力支持南方办会,携手推动金砖合作继续向前发展。

  女士们,先生们,

  中非历来是命运和利益共同体。习近平主席就任后首次访非就提出了真实亲诚对非政策理念和正确义利观,其核心要义就是要求我们把实现中国自身发展同助力非洲等发展中国家实现自主可持续发展紧密结合起来,实现合作共赢、共同发展。2015年12月,习近平主席与祖马总统共同主持召开了中非合作论坛约翰内斯堡峰会,开启了中非合作共赢、共同发展的新时代。习主席在峰会上宣布未来3年中非重点实施以助力非洲加快工业化和农业现代化进程为目标的“十大合作计划”并为此提供600亿美元资金支持,以支持非洲优先破解基础设施落后、资金短缺、人才不足三大发展“瓶颈”,支持非洲提升自主发展能力。

  中国对非合作重信守诺、务实高效。在双方共同努力下,论坛峰会成果在非洲大陆遍地开花结果。据不完全统计,峰会以来,在非建成、在建以及已签署合作协议等待实施的项目超过600个,涉及金额已超过1080亿美元,将为非洲当地贡献税收11.5亿美元,创造直接就业20.9万个。当前,中非合作发展互有需要,互有优势,潜力巨大,迎来了梯次对接的历史性机遇。

  女士们,先生们,

  我很高兴看到,在两国元首直接指导和双方共同努力下,中南关系正处于历史最好时期,中南全面战略伙伴关系保持强劲发展势头。两国政治和战略互信空前深厚,经贸合作成果丰硕,给两国人民带来实实在在的利益。南非已成为中国在非洲最大的贸易伙伴和最重要的旅游、投资目的地国,中国已连续8年成为南非最大贸易伙伴。今年上半年,中南双边贸易额达195亿美元,同比增长28.7%。截至2016年底,中国对南投资累计超过150亿美元。中国企业在南投资建设的家电产业园、汽车、机车组装厂、水泥厂等项目为当地创造了大量就业机会。南非是同中国建立友好省市、设有孔子学院和课堂、接纳中国留学生最多的非洲国家。

  2018年将迎来中南建交20周年。在两国关系发展的重要时刻,我作为新任中国驻南非大使,深感使命光荣、责任重大。我愿同南方密切协作,狠抓落实,以实际行动将两国元首达成的重要合作共识及时有效地转化为互利合作的成果,着力推进基础设施建设、人力资源开发、产业产能、农业现代化、海洋经济、旅游、金融、安全、人文和国际事务等十大优先领域互利合作,支持南非政府发展经济、创造就业、改善民生,使中南关系发展更为强劲、更富有成效,更好惠及两国和两国人民。

  最后,我提议,让我们共同举杯,

  为中华人民共和国68周年诞辰,

  为中南关系更加美好的明天,

  为中南两国元首和各位嘉宾的身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿