首页 > 使馆新闻
旅南侨胞举行集体学习“习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话”座谈会
2019/01/10

  1月9日,旅南侨胞在全非洲中国和平统一促进会举行集体学习“习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话”座谈会。中国驻南非大使馆李南临时代办、倪玲玲领事参赞、中国驻约翰内斯堡总领馆阮平总领事、全非洲中国和平统一促进会会长李新铸以及各旅南侨团负责人和当地侨胞代表等40余人与会。

  李南临时代办代表林松添大使发表主旨讲话,深入解读习总书记提出的关于新时代推进祖国和平统一事业的五项重大政策主张,指出习总书记讲话深刻昭示了两岸关系发展和祖国必须统一、必然统一的历史大势,科学回答了新时代如何推动两岸关系和平发展、共同致力于实现民族伟大复兴和祖国和平统一的时代命题,深刻揭示了台湾与大陆是休戚相关的命运共同体以及两岸融合发展的光明前景,旗帜鲜明地表达了坚决反对“台独”分裂和外来干涉的严正立场。

  李代办并向侨胞们详细介绍了近年来台海两岸关系发展形势,指出两岸综合实力对比发生了重大深刻变化,大陆快速发展为台湾提供了广阔机遇,和平统一已成为绝大多数台湾民众的共同心声,两岸关系发展迎来了难得历史机遇。

  李鼓励全非洲中国和平统一促进会等在南的侨团及广大旅南侨胞团结一心、积极投身反“独”促统事业,致力于推动两岸关系和平发展,用实际行动向世人宣示旅南华侨华人支持祖国统一、坚决反对“台独”的坚强意志。希望旅南侨胞深入学习并把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,团结携手台胞共享中南友好互利合作成果,继续与“台独”等分裂活动作坚决斗争,为最终推动中国和平统一和中华民族伟大复兴做出新的贡献。

  阮平总领事结合两岸交往和关系变化深入解读了习总书记讲话内涵和意义,表示当前两岸关系发展到新的阶段,让所有中华儿女看到前所未有的和平统一新希望。希望在南侨胞按驻南使馆要求,共担民族大义,顺应历史大势,为推进祖国和平统一进程,实现“两个一百年”奋斗目标营造良好环境,共同抒写中华民族伟大复兴的时代新篇章。

  李新铸会长表示,习总书记讲话是新时代推进祖国和平统一事业的纲领性文件,具有重大的指导性意义。改革开放40年来,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的发展成就,中华民族伟大复兴的中国梦必将如期实现。两岸人民渴望和平统一、共同发展的呼声日益高涨,和平统一大业顺应历史潮流,必将顺利实现。全非洲中国和平统一促进会将在习总书记讲话精神指引下,继续发挥团结旅南侨胞和港澳台同胞的重要桥梁作用,携手坚定不移促进祖国和平统一和民族伟大复兴。

  座谈会氛围热烈,侨领们纷纷发言,一致认为,坚持一个中国原则、推进祖国和平统一是大势所趋、大义所在、民心所向,习总书记的讲话道出了海内外炎黄子孙的共同心愿,吹响了祖国和平统一伟大征程的号角,令人备受鼓舞,得到了全非洲百万华侨华人的坚决拥护。大家将以学习习总书记重要讲话为契机,牢牢把握反“独”促统正确方向,发挥在南侨胞的独特优势和作用,为推进祖国和平统一进程、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿