首页 > 使馆新闻
林松添大使:中国和南非共同致力于维护联合国权威
2019/05/17

  5月16日,中国驻南非大使林松添应邀出席由约翰内斯堡大学孔子学院和非中研究中心主办的“南非和中国在联合国安理会合作”主题研讨会。南外交部多边司司长道克大使、南前驻美国大使威利勒、约堡大学校长马瓦拉、孔子学院南方院长孟大为、中方院长彭奕、比陀大学国际关系学者姆贝特以及南前政要、智库学者、大学师生、俄罗斯等部分国家驻南使团代表、中国驻南使馆外交官、中南主流媒体约150人出席。

  林大使系统阐述了中方对联合国地位和作用的看法和立场,表示联合国是最具代表性和权威性的国际组织,中国始终坚定维护联合国权威和作用,坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。

  林大使以详实数据和事实介绍了中国为联合国事业做出的突出贡献,强调中国已成为联合国会费和维和经费第二大出资国、五个常任理事国中派出维和人员最多的国家,率先完成联合国千年发展目标与减贫目标,在维护世界和平、促进共同发展等方面认真履职尽责,坚持原则,维护正义,做出了独特贡献。习近平主席提出的人类命运共同体、“一带一路”等重要倡议丰富了联合国国际治理理念,得到国际社会广泛认同。

  林大使对南非曾两次担任安理会非常任理事国为解决地区热点问题所做贡献给予积极评价,期待南在2019-2020年第三次担任非常任理事国期间发挥更大作用,并提出中南共同致力于维护《联合国宪章》宗旨和原则、共同捍卫多边主义、共同支持非洲解决发展问题、共同支持非洲加强和平与安全能力建设、协调推进联合国安理会进行综合、必要改革等五点合作主张。

  林大使还以详实的数据、鲜活的事例、生动的语言,对美西方唱衰中国经济、鼓吹中国威胁论、抹黑对非合作等谬论进行回击,赢得现场阵阵掌声。林大使强调,美西方不会感激中国为世界和平与发展所做重要贡献,相反,总是制造谣言抹黑中国,让中国左右为难。中国在吉布提建立的军事后勤保障设施是为了更好地服务中国人民海军履行联合国安理会授权的执行亚丁湾和索马里海域海上巡护航任务,为促进非洲和平贡献力量,而非为了军事扩张。

   

  道克大使高度评价中国在联合国的地位和作用,并表示,中国在会费、维和等领域为联合国事业以及非洲和平安全作出了突出贡献。南非在联合国安理会框架下同中国保持了良好合作关系,希望南非在第三次担任安理会非常任理事国期间同中国在共同维护多边主义、解决国际热点问题特别是非洲有关事务、和安能力建设、防扩散、反恐等领域进一步加强合作。

   

  威利勒大使和姆贝特表示,当前国际形势异常复杂严峻,面临奉行美国优先的特朗普、英国脱欧和民族主义升温以及地区热点冲突不断等诸多挑战,联合国安理会需加强改革,切实发挥维护世界和平稳定的责任。南非担任前两次非常任理事国期间,得到了中国大力支持,双方应进一步加强沟通,共同设定议程,提高合作水平。

   

  林大使还回答了与会人士关于中国在安理会投票取向、索马里维和、文化外交等现场提问,并接受了新华社记者专访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿