首页 > 使馆新闻
林松添大使:中国没有任何对外殖民的记录和基因
2019/05/20

  5月16日,中国驻南非大使林松添在应邀接受南非国家广播公司新闻频道黄金收视栏目“全面视角”(The Full View)直播专访时,驳斥了美西方抹黑中国对非“新殖民主义”等论调。

  林大使表示,中非都是殖民主义和帝国主义的受害者,没有谁比中非人民更了解、更痛恨殖民主义。中华民族历来崇尚以和为贵,从未有过发动对外侵略战争或殖民任何国家的记录和基因。

  林大使强调,殖民主义的本质特征是使用武力征服别国,强迫被殖民国家让渡主权、改变社会文化、宗教信仰和政治体制,以武力强买强卖,掠夺自然资源,剥削当地人民。

  林大使说,中国对非合作致力于合作共赢、共同发展,从未使用武力或武力胁迫。只要到了非洲,都能看到很多国家新建基础设施都由中国提供融资支持建设。美国在非洲基础设施建设领域没有资格说话,他们既没有意愿、又担心中国支持非洲实现自主可持续发展。

  林大使说,埃塞俄比亚是一个内陆国家,正是在中国独家融资和支持下,修建了一条亚吉铁路和一个吉布提港口,打通了通往国际市场的出海口,打造了沿线产业园区,形成了经济走廊,实现了10多年国内生产总值两位数增长,从最贫困的国家发展成为当今世界经济增长最快的国家,2018年GDP增长达10.7%。只要去埃塞实地走走看看,相信非洲人民就会做出正确的选择:非洲需要什么样的合作发展伙伴。

  林大使并批驳了西方指责中国“债务陷阱论”。林大使表示,中国向非洲国家提供的优惠或商业贷款主要用于支持非洲建设铁路、公路、港口等大型基础设施,助力非洲实现自主发展,而非用于消费或发工资。中国选择合作项目以借贷国政府施政重点为优先,坚持项目经济社会效益至上,充分做好每个项目的可行性论证,确保项目有利于当地发展并创造就业,确保合作国的偿债能力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿