首页 > 使馆新闻
美国曾是自由贸易的倡导者,如今却成为背叛者
2019/05/22

  5月21日,中国驻南非大使林松添接受南非主流广播电台Power FM直播连线采访,以详实数据和生动语言,回答美中贸易战何时了、美对华遏制及非洲是否会受影响等问题,并驳斥美西方所谓“中国窃取知识产权”等不实言论。

  林大使表示,美国发动全球贸易战,以牺牲他国利益为代价,实现自身“再伟大”,是对世界人民的不公。世界上唯有美国这一超级大国能够任意发起全球贸易战,也只有这一伟大国家的总统一个人知道何时可以终止美中贸易战。

  林大使说,美国推崇霸权主义思想,奉行“赢家通吃”的丛林法则,以征服世界、垄断资源、控制世界为快乐,不会也不愿与他国和谐共处。不管姓资还是姓社,不论是盟友还是“对手”,凡是接近美国实力地位的国家,都逃不过被美国遏制、打压的命运。日本就曾在上世纪80年代被迫同美国签署《广场协议》,并因此陷入“失去的30年”。但我很抱歉地告诉美国朋友,世界变了,时代变了,中国不是日本,绝不会被迫签署不公平协议。我们真诚希望美国朋友能睁眼看世界,学会同世界各国和谐相处、相互尊重、致力于合作共赢。这才是构建大国关系的应有之义和正确之道。

  林大使说,近年来,中国致力于创新驱动与高质量发展,经济转型发展取得了巨大成果。国际贸易对中国发展很重要,但消费已成为中国经济增长的主要驱动力,2018年贡献率超过76%。即使是在全球贸易战阴霾下,去年中国对外贸易同比增长12.6%(按美元计价),其中对美出口增长11.3%。

  林大使说,贸易战没有赢家,对华极限施压将适得其反。美国对华产品加征关税,最终还是由美国消费者买单。我们虽无法改变美国,但有信心和能力通过自身发展渡过时艰。

  关于“美国吃亏论”,林大使说,上世纪七八十年代,实行高度计划经济的中国打开对外开放大门之时,以美国为首的西方国家要求中国遵循他们制定的自由贸易规则,实行法治,严格按市场规则和规矩办。要参与国际市场竞争实现发展,中国别无选择,只能按照美西方制定的、用英语写就的规则同他们开展贸易。但现在作为自由贸易倡导者的美国声称自己吃了亏,是现行贸易规则的受害者,甚至扬言要改变这些“不公平”的规则。这能让人相信或信服吗?

  林大使说,强买强卖不是为商之道。美国发起的贸易战关乎世界公平、正义与法治秩序,如中国屈服于美国的霸凌行径,世界上就没有一个国家能顶得住美国的任性。尽管中国付出了巨大代价,但为了捍卫国际自由贸易秩序和世界法治、公平与正义事业,中国没有别的选择。但得道多助,很高兴看到包括欧盟、日本和非洲等在内的国际社会都明智地选择同中国站在一边,坚定支持维护多边主义和自由贸易体制与秩序。

  针对主持人问及美国声称所谓“中国窃取知识产权”论调,林大使说,世界上没有一个国家能靠“盗窃”实现发展,更何况中国这样拥有14亿人口的大国。过去40多年,中国坚持改革开放实现了跨越式发展,让8亿人民摆脱了贫困。这样的世界发展奇迹能靠“偷盗”实现吗?中国如今拥有享誉全球的高铁技术和运行成果,美国有吗?美国没有,中国又能怎么偷呢?中国实现如此巨大发展,靠的是中国共产党的坚强领导,靠的是中国人民的智慧和不懈努力,团结一心干出来的。

  林大使表示,作为一个拥有5000年文明的古国,“偷窃”在中国文化中让人所不齿。中国坚定致力于推动高质量、创新发展,加强知识产权保护是中国实现创新发展的必然选择。2013年以来,中国每年全社会科研投入超过GDP 2%,仅次于美国。2018年,中国知识产权使用费进出口总额超过350亿美元,全球企业国际专利申请排名状况显示,中国有三家企业进入前十名,其中华为以5405件的数量排名第一。仅华为一家企业,每年科研投入超过200亿美元。这也是华为为何能领先世界5G技术的根本路径和成功之道。

  Power FM系南最有影响力的商业媒体平台之一,目标受众为25岁至49岁高学历人群。

 

  有关采访音频链接如下:

  https://omny.fm/shows/power-business/us-china-trade-war

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿