首页 > 使馆新闻
美中贸易战关乎国际公平、正义和自由贸易秩序
2019/05/24

  

  5月22日,中国驻南非大使林松添接受凤凰卫视专访,就美中贸易战升级原因及何时能结束、自由贸易、贸易战对中国经济和非洲发展的影响等回答了记者提问。

 

  林大使表示,世界上只有美国能够发动全球贸易战。美中贸易战由美国一手策划和发动,至于为什么再次升级以及何时能结束也只有美国某个人或极少数人清楚。或许上帝都不知道。就像美国发起伊拉克战争一样,他们声称伊拉克总统萨达姆拥有大规模杀伤性武器,威胁着人类和西方安全,就把萨达姆给绞杀了,把伊拉克给摧毁了。事实上,伊拉克根本就没有大规模杀伤性武器。这就是美国,他们可以为所欲为,并总能编出理由或借口。

  林大使说,特朗普总统声称美国是现行贸易规则的受害者,每年对外贸易损失6000亿至8000亿美元,其中,对华贸易损失高达5000亿美元,这能相信吗?近日,特朗普总统又称,美国经济大好,中国经济发展遭受严重打击。

  林大使说,世界上只有一个国家或一个人也就是美国的总统可以随便说,无所谓什么诚信。但美国广大消费者和市场对美国发起的贸易战显然表达了不满和反对。特朗普总统宣布对中国2000亿美元商品加征25%关税,立即引发美国有识之士和广大消费者的批评,华尔街和西方股市应声下跌。

  林大使表示,中国确实是美中贸易战的受害者,但可以自豪地说,中国经济发展韧劲十足。2018年,中国GDP同比增长了6.6%,总量增加了1万多亿美元,相当于西班牙全年GDP;进出口贸易同比增长12.6%(按美元计算),其中对美出口增长11.3%。今年第一季度中国GDP增速降为6.4%,但总量则相当于2005年全年,比印度2018年全年GDP总量还要多。今年1—4月美国对华投资同比增长了24.3%,说明美国企业界最清楚中国才是他们发展的方向和前景。如果没有贸易战,中国经济会发展得更好。

  林大使说,美国曾经是自由贸易的倡导者、自由贸易规则的制定者。上个世纪,美国需要中国市场时,就“教育”中国开放市场,按照国际规则,实行自由贸易。如今,中国刚刚学会美西方这套自由贸易规则,可惜美国“老师”又改变了“教科书”,大搞单边主义和贸易保护主义,高筑贸易壁垒和边境墙,对外发动贸易战,成为了自由贸易的背叛者、破坏者。

  林大使表示,习近平主席教导我们说:世界好,中国才能更好。习主席并倡导国际社会共建“一带一路”、构建新型国际关系、构建人类命运共同体,共同致力于实现开放、包容、联动、可持续发展,携手建设更加美好的世界。经济全球化、贸易自由化、投资便利化、世界多极化,已是大势所趋、人心所向,任何人任何国家都阻挡不了。保护主义、单边主义逆势而为,不得人心。真诚希望美国继续带领国际社会维护自由贸易秩序,促进世界共同发展。

  关于贸易战是否影响非洲,林大使说,在经济全球化的当今世界,贸易战没有赢家,各国已成为紧密的利益和命运共同体。在世界经济大海中已没有避风港,贸易战掀起海上惊涛骇浪,必然波及非洲小船。世界经济复苏乏力、增长放缓、对原材料需求下降,必然影响非洲国家经济增长。

  林大使说,美国发动全球贸易战,以牺牲别国利益为代价,实现自身“再伟大”,让所有人包括美国消费者都为美国的霸凌行径买单。幸运的是,包括欧盟、日本和非洲国家等国际社会都知道,这是一场关乎国际公平、正义和自由贸易秩序之争,如果中国屈服或妥协了,世界上就没有一个国家能顶得住美国的任性,并坚定站在中国一边。

  林大使告诫美国朋友:时代变了!世界变了!大国要有大国的样子,美国要学会睁开眼睛看世界,学会同世界各国和谐共处、平等相待、合作共赢。这才是构筑和发展大国关系的应有之义,也是人类和平发展的必然选择。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿