首页 > 使馆新闻
美国打压中国高科技企业损害第四次工业革命进程
2019/06/03

  2019年5月31日,中兴通讯南非公司在南知名高校金山大学举行捐赠仪式,向该校及其15名信息通信技术(ICT)专业学生提供100万兰特资助,助力南非加强ICT人才培养。中国驻南非大使林松添、金山大学校长哈毕布、中兴通讯南非公司CEO周涛出席活动并发表讲话。《星报》、茨瓦内首都电台、Mybroadband等南主流和ICT专业媒体,人民网、国际台、《非洲时报》等驻南央媒和华文媒体,以及金山大学师生共约80人出席。

  林大使高度赞赏中兴南非公司以实际行动积极履行社会责任,展现了在南中国企业的良好形象,表示中兴长期以来扎根南非和非洲,不仅为促进非洲通讯技术发展做出了突出贡献,且积极回馈当地社会,创造了大量就业机会,给当地人民带来了实实在在的好处。

  林大使说,投资教育就是投资未来。教育与人力资源开发一直是中南、中非优先合作领域。中国政府和企业致力于支持同南非开展人力资源开发合作,以助力南实现国家发展振兴。今年中国驻南非使馆将组织南非大学和中小学校长、学生领袖代表团等赴华参访交流,深化两国教育合作。

  林大使表示,中兴和华为都是全球5G产业的领军企业和全球ICT设备供应商,也是南非等非洲信息工程基础设施建设的主要贡献者,多年来为非洲国家建设了大量先进的信息基础设施,培养了大量ICT技术人才,为非洲拥抱第四次工业革命提供了技术支持和人才保障。

  林大使强调,美国近期动用国家力量无端打压华为,将华为列入进口“黑名单”,对华为断供有关零部件,是典型的经济霸凌行径,实质是害怕、恐惧中国科技企业在5G网络技术领域对美国的超越。

  林大使表示,中国致力于科技创新发展,每年科技研发支出占GDP比重逾2%,已成为引领世界创新发展的重要国家。华为、中兴等科技企业技术创新,其专利属于中国,但创新成果属于全世界,惠及全人类。美国打压华为,打击的是全球科技创新发展,损害的是第四次工业革命进程。美国的霸凌行径损害的不只是中国,更是全世界。

  哈毕布校长高度赞赏并诚挚感谢中兴公司对金山大学及15名ICT专业学生的慷慨资助,表示当前世界范围内民粹主义抬头,某些国家大搞保护主义,根本无助于各国携手应对全球挑战。南中是全面战略伙伴,这不仅体现在两国政府密切协作,更体现在两国企业、高校之间的友好交流合作。此次中兴公司捐赠将助力金山大学加强ICT领域研究和人才培养,为南非迎接第四次工业革命培养未来行业领袖。

  周涛CEO表示,南非经济社会发展正处于关键转型期,中兴公司愿积极履行企业社会责任,加强与金山大学等南知名高校合作,与南非分享5G等先进信息技术和智慧城市建设经验,助力南非ICT行业发展和人才培养。

  活动结束后,林大使和哈毕布校长分别接受了当地媒体采访。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿