首页 > 使馆新闻
林松添大使:中南中非合作没有空谈,唯有行动
——林松添大使接受南非主流媒体独立传媒集团专访
2019/06/21

    6月20日,林松添大使接受南非主流媒体独立传媒集团专访,就美国打压华为、中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议、中南中非共建“一带一路”、中美贸易战影响、香港特别行政区修例等问题介绍情况,阐述中方立场。21日,该集团旗下《星报》、《比陀新闻报》、《开普时报》同时刊发专访全文,实录如下:

  记者:目前,美国对华为打压持续升级,甚至不择手段迫使其他国家和一些国际组织参与对华为进行围堵,人为切断同华为的零配件供应与合作。您认为美国的这些行为将对华为、中国和非洲产生什么影响?您对此有何评论?

  林大使:当前,第四次工业革命已经到来,并将对人类社会发展带来巨大机遇与挑战。谁能抓住第四次工业革命带来的新机遇,谁就能大幅提升生产效率,创新发展模式,跟上时代新潮流,实现更好更快发展。否则,就将被世界进一步边缘化。

  华为是当今世界5G网络技术的领军企业,是世界上最大的网络设备供应商,是任何国家拥抱第四次工业革命实现创新发展必须拥有的网络基础设施建设者,而非运营商。华为手机和通讯设备零配件全球采购,受益的是欧美等发达国家。

  华为的创新专利属于中国,但成果属于全世界,惠及的是全人类。美国为维护科技霸权地位,以国家安全为由,不惜动用国家力量,打压华为这样一家中国民营企业,“绑架”华为高管,将华为列入管控“黑名单”,对华为零部件采购实施“断供”,人为切断全球生产链、供应链、价值链。

  美国如此霸凌行径,实属损人不利己,损害的是全球科技创新成果,严重破坏和阻碍第四次工业革命进程,必将遭到中国和世界各国的坚决反对;同时,也将迫使中国建立独立于美国新的生产链、供应链和价值链,让美国高科技产品自绝于中国巨大市场,最终将让美国人民买单。

  美国迫使欧洲、日本、澳大利亚等盟国终止同华为合作,自己却又拿不出相应的替代设备,剥夺的是这些盟友国家推进第四次工业革命进程的发展权,让他们错失发展机遇。相信国际社会有足够的智慧识破美国的图谋,并能作出正确的选择。

  中国已在40个主要城市开通了5G通讯技术应用,并计划在2020年底前全国开通5G通讯技术应用。美国可以打压华为这样的公司,但绝对阻止不了中国抓住第四次工业革命带来的巨大机遇,实现国家更好更快发展。

  非洲国家要迎接第四次工业革命,都需要华为这样的网络基础设施建设者。非洲70%的网络基础设施骨干网络由华为建设。如果加上中国另一个通讯公司——中兴公司,非洲约80%骨干网络基础设施都是中国企业投融资建设的。中国已成为非洲信息产业发展的主要贡献者,在非洲投融资建设的网络基础设施,受益的是欧美公司和当地人民。

  美国打压华为,强迫其盟友终止同华为合作,并非明智之举,也无法阻止中国和非洲实施网络基础设施建设,更无法剥夺中非和世界人民拥抱第四次工业革命的发展权。

  时代变了!世界变了!我们真诚希望美国能早日放弃“你输我赢”的丛林法则和冷战思维,学会同世界和谐共处、相互尊重、公平竞争、互利共赢。

  记者:据了解,6月24-25日,中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议将在北京举行。您对此次会议有何期待?

  林大使:国际社会对非合作从不缺机制,更不缺会议,缺的是行动和兑现承诺。

  中非合作论坛的本质特征就是重信守诺、高效务实、互利共赢。在众多国际社会对非合作中,相信只有中国设立了论坛会议后续行动机制,并创新举行中非各国协调人会议,目的就是确保双方达成的会议共识能及时对接、有效落实、早见成果、惠及人民。

  中非合作论坛成立19年来,一直坚持以行动和成果为导向,确保论坛成为中非对接战略、规划合作、共谋发展的机制平台,引领国际社会对非合作。中国从不对非洲发展开空头支票、做空头承诺,从不把本国意志强加于非洲,从不干涉非洲国家内政,从不在对非经贸互利合作中谋求政治私利。

  去年9月,中非合作论坛北京峰会成功举行,习近平主席提出了旨在支持非洲工业化和农业现代化的对非合作“八大行动”和600亿美元资金支持,受到非洲国家一致欢迎和国际社会广泛赞誉。

  为落实论坛北京峰会重要成果,6月24-25日,论坛北京峰会成果落实协调人会议将在北京举行,包括潘多尔外长等24位非洲国家外长在内的近60位部长级官员将出席,对接合作,推动中非合作高质量、可持续发展。同时,为共同应对国际政治经济金融形势不确定不稳定增加带来的全球新挑战,中非当然也将向国际社会展现双方加强团结合作、坚定维护多边主义、推动构建更加紧密的中非命运共同体的强烈意愿和坚定决心。

  我愿再分享一个好消息,除每年在上海举办中国国际进口博览会之外,6月26日,中国将在湖南长沙举办首届中非经贸博览会。这是中国政府在中非合作论坛机制下建立的促进经贸互利合作新平台,也是中国向南非等非洲国家开放市场,助力非洲实现可持续发展的重大举措和具体行动。论坛54个非方成员将与会,预计参会规模将突破1万人。

  我们很高兴地看到,正是在中非合作论坛和“一带一路”对接非洲发展强劲牵引下,非洲这个年轻的大陆正在快速崛起。2018年,非洲16个国家GDP实现了5%以上增长,其中埃塞、肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达等东非国家GDP增长超过6%。中国已连续10年成为非洲最大贸易伙伴,去年中非贸易额突破2000亿美元,同比增长20%。中国对非投资累计已超过1100亿美元。

  我们期待并相信此次协调人会议将取得丰硕成果,为中非全面战略合作伙伴关系发展注入新动力、为非洲发展增添新活力。

  记者:中非共建“一带一路”是中非合作论坛北京峰会重要共识,目前有何进展?南非是最早与中国商签“一带一路”合作备忘录的非洲国家,中南在此框架下的合作前景如何?

  林大使:当前,中非共建“一带一路”取得重要成果,迄今已有39个非洲国家和非盟委员会同中国签署了共建“一带一路”合作文件。

  据非洲开发银行预测,非洲每年的基础设施融资需求在1300亿至1700亿美元之间,缺口巨大,而建设基础设施,促进国家和地区互联互通,实现联动、包容、可持续、共同发展是“一带一路”倡议的重要内容。

  非洲是“一带一路”倡议的实施重点方向。中国愿积极支持非洲开展铁路、公路、港口、电力电网、通讯等大型基础设施建设,支持非洲优先破解基础设施滞后、人才不足、资金短缺“三大发展瓶颈”。

  目前,中国对非投资累计逾1100亿美元。中国秉持集约发展理念,已提供投融资支持非洲建设了6000多公里铁路、10000多公里公路、80多个发电厂、200多所学校和各20多个机场、港口、桥梁,还有数十个工业园区和经济特区,有力促进了非洲工业化和城镇化进程,助力非洲实现自主可持续发展。

  埃塞俄比亚和肯尼亚就是“一带一路”对接非洲发展的成功范例。中国在埃塞投融资已超过200亿美元,帮助建设了连接亚的斯亚贝巴至吉布提铁路,支持吉布提建设了现代化港口,围绕铁路沿线建设了若干产业园区和电力、电网、通信、道路等互联互通,初步形成了铁路沿线产业带,已让埃塞这个曾是世界最贫困的国家发展成为当今世界经济增长最快的国家。过去10多年埃塞经济实现年均两位数增长,2018年高达10.7%。

  中国融资支持肯尼亚建设了蒙内铁路,降低物流成本最高达40%,促进了肯尼亚的投资和旅游,每年为肯尼亚GDP增长贡献1.5%,为当地直接创造了4.6万个就业岗位。

  我为中非合作累累硕果深感自豪,只要美西方等发达国家民众踏上非洲大陆,就能享用中国提供投融资并建设的机场、高速公路、电力、体育场和非盟大厦等基础设施便利。

  据报道,美国作为世界唯一超级大国,在非洲基础设施建设成果中只占1.7%。如今,非洲政府和人民只要睁开眼睛,走出家门,就知道谁才是非洲摆脱贫困、实现发展的真诚朋友和可靠合作伙伴。美国显然没有资格在非洲对中国或中非合作指指点点,任何抹黑、吓阻中非合作的言行和企图都是徒劳的,绝对没有市场。

  南非是最早与中国签署“一带一路”政府间合作谅解备忘录的非洲国家,也是习近平主席就任以来进行三次国事访问的国家。中南共建“一带一路”已取得积极成果,两国政治互信空前,中非贸易额四分之一来自南非,中国对南投融资超过250亿美元,中国主要金融机构都已在约堡设立分行,两国达成了用本币结算的互惠安排,人民币已成为南非储备货币,科技、卫生、青年、旅游、妇女、媒体智库等人文交流已走在南南合作前列。

  中南共建“一带一路”,实现共同发展,不仅拥有独特的政治优势和民意基础,且拥有天然的客观条件,优势互补、潜力巨大。中国愿支持南非发展成为“一带一路”建设对接非洲发展先行先试示范国家,支持南非加强基础设施建设,打造德班至约堡、理查德湾至林波波省的产业带,促进南非发展振兴。

  记者:近日,特朗普总统称,美国经济大好,中国经济发展遭受严重打击。国际社会担忧中美贸易战将使中国经济增速放缓,拖累全球经济。您对此有何评论?

  林大使:非常不幸,当今世界只有一个国家和一个人可以随意说,不用考虑事实和诚信。因此,我们并不在乎他说什么,而在乎事实是什么。

  中国确实是美国发起对华“贸易战”的受害者,中国自美进口大幅下降、特别是农产品。去年中国的GDP总量约为日本的3倍、印度的5倍,今年第一季度中国GDP增速降为6.4%,但总量仍相当于中国2005年全年GDP总量,比印度2018年全年GDP总量还多5000多亿美元。

  中国是当今世界促进经济增长的主要引擎。2008年以来,中国对世界经济增长的贡献率每年超过30%,超过所有发达国家总和。今年前5个月,中国外贸进出口总额同比增长4.1%,其中出口同比增长6.1%,进口同比增长1.8%。中国进出口贸易减少必然影响全球经济。

  但可喜的是,据联合国报告显示,去年全球FDI较2017年减少13%,美国FDI流入量缩水9%,但中国FDI流入量却逆势增长近4%,达约1390亿美元。中国仍是全球第二大外资流入国。

  近年来,中国致力于创新驱动与高质量发展,经济转型发展已取得巨大成功。消费已成为中国经济增长的主要驱动力,2018年贡献率超过76%。据统计,2019年“五一”4天假期,中国国内旅游接待总人数1.95亿人次,增长13.7%;实现旅游收入约合2400多亿兰特,增长16.1%。

  中国拥有14亿人口和4亿中等收入群体的巨大消费市场,国家幅员辽阔、城乡和区域发展不均衡,这些都将成为中国经济发展新的增长点。因此,国际社会不用担心,中国将继续保持中高速增长,并对世界经济增长做出应有贡献。

  记者:最近中国香港特别行政区有些抗议示威游行。美国、英国和欧盟等对香港特区政府“修例”表达关切。您对此有何评论?

  林大使:香港是中国的特别行政区,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针得到了切实有效的贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由都依法得到了充分保障,这是任何不带偏见的人所公认的客观事实。

  香港的繁荣稳定符合各方利益,搞乱香港对各方都没有任何好处。中方奉劝美欧有关人士尊重基本事实,摒弃傲慢和偏见,收回企图干预香港事务的黑手,放弃企图搞乱香港的妄想,停止干涉中国内政,多做有利于互信与合作的事。

  最后,我要强调的是,中方维护国家主权、安全和发展利益的决心和意志不容置疑,我们不惧怕任何威胁和恫吓。任何妄想在香港制造混乱、破坏香港繁荣稳定的图谋都必将遭到包括广大香港同胞在内的全体中国人民的坚决反对,既不得人心,也不会得逞。

  *** *** ***

  独立传媒集团系南非最大的平面媒体,主要经营报刊、杂志、印刷、广播和电子媒体等业务,拥有《星报》、《比陀新闻报》、《星期六星报》《星期日独立报》、《开普时报》等南全国性和地方主流报纸。集团旗下各类报纸、杂志周发行量达280万份,忠实读者超过600万。独立传媒集团网站受众约300万。《星报》主要面向受过良好教育的中上层人士,日发行量约10万份,读者约65.6万人。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿