首页 > 使馆新闻
携手共筑中南教育文化交流合作美好前景
2019/08/07

   8月5日,中国驻南非大使馆隆重举行“南非汉语教学成果展演”活动。中国驻南非大使林松添出席并致辞。南非基础教育部部长莫采卡、国会议员莫采卡博士、国际关系与合作部前代理副总司长格罗布勒大使以及国际关系与合作部、基础教育部、高等教育部等相关部门政府高官,南资历署、高等教育理事会、大学协会、国际教育协会等教育机构代表,南6所孔子学院和3个孔子课堂以及有关大中小学的校长、院长、师生和媒体代表等约300人出席。

    

        林大使在致辞中回顾了中南教育交流合作情况,表示,此次“南非汉语教学成果展演”活动非常重要特殊,不仅让我们回顾、领略了中南两国教育合作丰硕成果,也让我们看到未来双方合作发展的美好前景。中南政府2003年签署高等教育合作协议,开启两国教育合作新篇章。2004年,南非第一所孔子学院在斯坦陵布什大学正式设立,翻开了南非汉语教学新一页。16年来,中南双方在校际交流、语言教学、学术科研等领域进行全面合作,成果丰硕。

  林大使说,南非是非洲大陆孔子学院和孔子课堂数量最多的国家,双方已合作建立6所孔子学院和3个孔子课堂,受到南非各界欢迎。孔子学院和孔子课堂在两国校际合作中发挥了重要作用,极大增进了两国大学及其师生之间相互了解和合作。为提高汉语教学质量,中国驻南非使馆同孔子学院和孔子课堂合作,每年分别举办“汉语桥”大学生和中学生中文比赛,邀请获奖优秀选手赴华参加全球决赛。同时,中国也积极引进南非语言教学,在有84种外国语语言教学的北京外国语大学,开设了祖鲁语教学以及茨瓦纳语、科萨语和索托语选修课,并将出版祖鲁语教科书和字典。

  

  林大使说,中南教育合作得到两国政府高度重视和大力支持,两国教育与文化领域各有优势,资源丰富,互补性强,彼此合作意愿强烈,前景广阔。中方愿在三个方面同南方深化合作:一是建立人员互访交流机制,继续推动两国政府教育高层定期互访,并促进两国大中小学校长、学生领袖等交流互访;二是积极支持孔院打造“汉语+”合作模式,结合南非需要,办成更多“特色孔院”;三是优先推进基础教育领域合作,积极探讨在师资培训、课程设置等方面合作。

  林大使表示,今年是新中国成立70周年。70年来,中国共产党带领中国人民走出了一条中国特色社会主义发展道路。这是一条让所有中国人民共商、共建、共享,实现共同富裕的成功发展之路,为发展中国家实现经济社会发展、摆脱贫困提供了新的选择。我们对南非实现繁荣发展充满信心,愿同南方密切协作,深化各领域友好互利合作,实现共同发展。

  林大使说,今天展示的中南汉语教学合作成果令人鼓舞。汉语学习不仅有助于南非学生获得更好就业机会、追求更加美好人生,还将极大促进中南交流合作。让我们携手同心,共同开创中南教育文化合作更加美好未来,为中南全面战略伙伴关系发展奠定坚实的社会和民意基础。

  

  莫采卡部长代表南非政府致辞,表示中国不仅是南非也是非洲的好朋友,南中非中友谊源远流长。人文交流与合作是南中全面战略伙伴关系的重要组成部分。南中两国早在2013年就签署了基础教育合作协议。2015年南非将中文作为第二附加语纳入国民教育体系。中国在南非设立的6所孔子学院、3个孔子课堂以及“汉语桥”比赛为加深南中两国人民之间的相互了解和友谊发挥了重要作用。南非期待同中国开展更多教育合作,不断深化两国和两国人民友谊。

    

        莫采卡议员、格罗布勒大使等与会嘉宾纷纷盛赞中国悠久历史文化,认为中国内外政策根植于此,展现了同美西方国家不同的道德理念。中国政府对内始终坚持以人民为中心的发展理念,把人民放在首位,通过发展经济使数以亿计的民众摆脱贫困;对外高举和平发展合作旗帜,坚持真实亲诚理念和正确义利观,面对美国单边主义和保护主义的威胁,中国在国际社会上发出正义之声,坚定维护多边主义和基于规则的国际秩序,为非洲和世界发展做出了重要贡献。

  

  根据中南双方商定,今后每年的9月17日定为“南非中文日”。林大使和南方嘉宾共同为中文日牌匾揭幕。

  

  随后,“汉语桥”中文比赛南非赛区获奖选手献上了精彩演出,悠扬动听的中国歌曲,刚柔并济的太极拳表演,美轮美奂的中国舞蹈,动感十足的汉语说唱以及诙谐幽默地妙谈中国成语、中医等节目,让来宾们充分领略了中国语言和文化的魅力和博大精深,掌声、喝彩声不绝于耳。表演结束后,林大使及莫采卡部长等还为演员们颁发证书并合影。

  

  活动开始前,林大使和中南嘉宾参观了南非汉语教学成果图片展。

  

  《星报》、《外交圈报》、独立传媒集团网站等南各大主流媒体,中央电视台、《人民日报》、新华社、中国环球电视网(CGTN)、凤凰卫视等驻南央媒和当地华文媒体等十余家媒体应邀出席报道,并对林大使和莫采卡部长等分别进行了专访。6日《星报》和《比勒陀利亚新闻报》均在显著版面做了大幅报道,图文并茂。

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿