首页 > 使馆新闻
林松添大使同南非曼德拉发展研究所师生代表对话
2019/08/09

  8月8日,中国驻南非大使林松添在使馆同曼德拉发展研究所来自南非、尼日利亚、肯尼亚、津巴布韦、卢旺达、乌干达、南苏丹等国的师生代表座谈。

  林大使介绍了新中国成立70周年、特别是改革开放40多年来的发展历程、伟大成就和成功经验,宣介了习近平主席治国理政思想和中国文化、阐述了中国对非对南政策理念和实践,并就学者们关心的中国对非投资条件和优先领域、中国如何管控投融资风险与应对非洲国家债务违约问题、如何帮助非洲国家加强教育和人力资源开发、科技创新是否将造成更多失业、非洲如何学习借鉴中国反腐经验、如何看待美西方国家将中国视为在非洲的“敌人”、社会主义和资本主义的差异及对非洲启示,以及中国共产党执政地位、中国民主、领导人产生路径与选拔机制等问题进行了坦诚深入交流与对话。

  曼德拉发展研究所负责人马辛盖泽及学者代表乔琳表示,从林大使充满激情、鼓舞人心的介绍中,深切体会到了中国共产党的坚强领导和领导人远见卓识对中国发展的重要作用。中国领导人始终将国家和人民利益放在首位,以共同目标、共同理念、共同价值和共同纪律将世界上最大的政党和国家紧密团结起来,仅仅用了40年左右的时间,完成了人类社会发展史上最大规模人口的脱贫,并将国家建设成为世界强国。

  辛、乔还表示,中国在发展过程中始终不忘自己的悠久历史和灿烂文化,前不久在北京举行的亚洲文明对话大会展现了文明在国家和地区发展中的重要作用。非洲国家应认真研究习近平主席的治国理政思想,学习借鉴中国改革开放宝贵经验,从5G技术等中国先进的科技创新成果中吸取养分,以更好实现自身经济社会发展转型。曼德拉发展研究所期待同中国使馆加强合作,希望中方支持中非青年交流互鉴,提升非洲青年领导能力,为非洲实现自主可持续发展提供人才支持。

  对话交流互动持续3个多小时,气氛活跃,师生们频频点头,互动踊跃,现场多次响起热烈掌声。学者们纷纷盛赞此次交流信息量大,林大使坦诚自信,增信释疑,以自身经历、详实数据和生动事例脱稿演讲,勾勒出了一个既古老又年轻、既大又小、虽不发达但充满希望的中国新形象,让大家看到一个不一样的中国,深刻了解中国共产党领导下的社会主义中国的过去、现在和未来以及中非关系的现状和美好前景,了解中国为什么能实现团结稳定与发展繁荣的真谛,增强了大家对中国的向往。

  曼德拉发展研究所由曼德拉遗孀格拉萨女士担任董事会主席,是一所秉持泛非主义、面向全非的知名智库,致力于为非洲国家解决政治、经济和社会发展问题提供政策咨询和智力支持,主要关注非洲国家青年事业发展。目前正在推进的项目主要包括非洲青年领导力培训项目、非洲青年学生奖学金项目和青年领袖参加大选和国家治理项目等。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿