首页 > 使馆新闻
中美贸易战不断升级的根本原因在于美国的霸权本质
2019/08/29

  8月28日,应南非最大银行集团兰特商业银行(RMB)邀请,中国驻南非大使林松添赴约堡历史最悠久的兰德俱乐部为该银行年度晚宴发表主旨演讲并就中美贸易摩擦及其对世界发展和中南中非合作的影响等问题同嘉宾坦诚互动。兰特商业银行首席执行官福尔比、兰德俱乐部副主席汤普森,以及来自南非能源电力、投资保险、金融咨询、矿业、化工制造、通信电讯等行业部分上市公司CEO、高管和中资企业协会代表近100人出席。

  林大使以详实的数据和鲜活的事例,全面介绍了中国基本国情和发展成就,阐述了中国改革开放和创新高质量发展新理念新思想新成果,以及对非对南政策新举措新实践,并就嘉宾关心的中美经贸战是否不可避免、产生中美贸易摩擦最主要因素、中美贸易战对世界经济和对中南中非合作的影响、中国是否有能力继续保持经济增长以及如何解决中美经贸摩擦等问题回答了嘉宾提问。

  林大使说,美国是当今世界唯一的超级大国,为维护自身霸权地位,美国不允许任何国家接近美国的经济、科技、军事实力,无论这个国家采用何种制度。日本80年代无条件接受了广场协议,沦为“失去的30年”就是例证。中美贸易摩擦起伏跌宕、不断升级,其根本原因在于美国的霸权本质所决定。美国固守“你输我赢”的丛林法则,不愿看到、绝不允许世界上任何国家的经济实力逼近、甚至超越美国。

  林大使说,美国坚持“美国优先”政策,不惜牺牲别国和全世界人民的利益,实现自身“再伟大”,发动全球贸易战,对华实施极力施压,打压华为等中国科技企业,煽动香港乱局,制造南海紧张局势,编织新疆人权问题等等,其抹黑、打压中国的手段和借口还会层出不穷,但其险恶用心就是要极力遏制中国发展。

  林大使表示,美国这种霸凌行径损人不利己,不仅重创美自身经济,也扰乱了全球产业链、供应链、价值链,破坏了基于规则的自由贸易秩序和体制,严重拖累世界经济复苏,损害中国和全世界的共同利益。

  林大使强调,只要美国不放弃其丛林法则、霸权思维和霸凌行径,坚持自身利益优先,美国发起贸易战就不可避免。贸易战没有赢家,中美是驱动世界经济增长的两大引擎。美方不顾中方反对,不断对中国输美商品加征关税,不仅让美国消费者付出代价,且搞乱了世界经济金融秩序,破坏了投资者信心,让世界经济面临严重的衰退危险。据报道,美国经济增长已从2018年3%以上下降至今年第二季度的2%,第四季度还可能降至1.8%。英、德、法、日等发达经济体均陷入负增长边缘。可见,中美经贸摩擦事关世界繁荣与稳定,欧洲、日本、新兴市场乃至南非和非洲等全世界无人可以幸免。

  林大使详细介绍了中美经贸摩擦历史经纬和真相,指出中美已进行了12轮经贸磋商,两国元首多次达成重要共识。但美方一再出尔反尔,公然违背达成的共识,反复操弄极限施压。事实证明,美国对华贸易实施极限施压,要的不仅仅是增加对华商品出口,其险恶用心是要破坏、遏制中国的发展进程。中国实现中华民族伟大复兴是中国共产党的历史担当,也是人民的共同选择。中国不是日本。任何国家、个人或势力都无法阻止!

  林大使说,对美方强加的贸易战,中国不愿打,也不怕打,必要时不得不打。谈则大门敞开,打则奉陪到底。如何或何时能够终止贸易战,球在美国一边。但很遗憾,美国总统特朗普一人治国,以推特向世界发号施令,且朝令夕改,连他自己都不知道明天会怎么样。中国文明主张“君子无戏言”。重信守诺是领导人和商人的基本要求。如此美式“民主典范”令人费解,已沦为全世界人民的笑柄。

  林大使强调,中国有习近平主席这样富有远见、胸怀世界、心系人民、重信守诺的伟大领袖坚强领导,有致力于共同富裕的中国特色社会主义制度,有智慧勤劳和谐进取人民的不懈奋斗,有雄厚的经济基础、强劲的内生动力和创新高质量发展新业态,完全有信心、有能力应对美方强加的贸易战。真诚希望美方能早日放弃“你输我赢”的丛林法则和冷战思维,学会同世界互利共赢、共同发展。

  林大使演讲和答问持续2个多小时,全程脱稿,吸住了全场嘉宾的眼球,赢得了阵阵热烈掌声。嘉宾们认为,林大使演讲通俗易懂,数据详实,事例生动,坦诚真实,充满自信,见解深刻,令人深受启发。有的嘉宾现场邀请林大使为更多南非工商界人士演讲。兰德俱乐部副主席汤普森当场宣布林大使为该俱乐部“荣誉会员”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿