首页 > 使馆新闻
林松添大使出席南非华人康宁安老院年度慈善筹款活动
2019/09/02

  9月1日,南非华人康宁安老院2019年度慈善捐款筹款活动在约翰内斯堡成功举行。这是南非侨界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一。林松添大使应邀出席并致辞。中国驻南非使馆倪玲玲参赞兼总领事、驻约堡总领馆代总领事屈伯勋、康宁安老院荣誉主席潘国伟,包括大陆、香港、台湾同胞在内的旅南华侨华人、中资机构及华文媒体代表共2000余人出席。

  林大使首先代表中国使馆热烈祝贺本次慈善筹款活动成功举办,表示在南侨界爱心人士共同帮助下,安老院华裔耆老们能够老有所依、颐养天年,充分展示了中华民族敬老爱老的传统美德和海内外中国同胞守望相助、和谐一家的传统文化。中国驻南非使馆将一如既往地关心和支持康宁安老院发展,为旅南老侨们安度晚年提供力所能及的帮助。

       林大使表示,今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党团结带领中国人民,砥砺奋进,取得了举世瞩目的巨大发展成就,正阔步迈上实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程。林介绍了中国发展成就,并强调,如今海内外炎黄子孙都可以为身为中国人而骄傲和自豪。

  林大使介绍了近期香港乱象,指出当前香港特区正面临回归以来最严峻的局面,示威活动已升级为暴力违法行为,乱港分子高举美国、英国国旗,肆意使用暴力袭警,瘫痪国际机场、地铁等公共交通,企图搞乱香港,将开放、法治的香港变为法外之地,严重挑战“一国两制”和基本法。残留的殖民法律体系严重冲击着香港民主、正义和法治根基。香港的乱象已让西方所谓的民主与自由成为国际笑柄。

      林大使说,香港属于中国和香港人民。尽快恢复法治秩序,止暴治乱,维护香港稳定与繁荣,符合香港人民在内的各方根本利益。希望并相信香港同胞和各位海外侨胞都会坚定支持香港特区政府采取有效措施,依法止暴治乱,维护香港稳定与繁荣。

  潘国伟荣誉主席代表康宁安老院衷心感谢林大使夫妇及中国驻南使领馆长期以来的亲切关怀和鼎力支持,对祖国发展取得的巨大成就深感鼓舞和自豪,表示将继续团结海外侨胞心系祖国,为伟大祖国繁荣昌盛做出新贡献。

       随后,中国驻南非大使馆、驻约堡总领馆、中资企业协会以及当地港澳台侨胞和侨社团纷纷向康宁安老院慷慨捐款。

       旅南侨团还举行义演,向观众奉献了精彩的歌舞、武术表演,赢得大家阵阵喝彩。中国驻南非使馆和驻约堡总领馆在活动现场搭建了文化展示台和厨艺展示台,义卖中国工艺品、文化书籍、熊猫玩偶和特色糕点等。当地大陆和港澳台侨胞积极参加义卖活动,两岸四地共祝祖国繁荣昌盛,新老侨胞携老带幼共襄盛举,规模与盛况堪称空前。现场义卖、拍卖所得都慷慨捐赠给安老院。

*** *** ***

       华人康宁安老院由旅居南非老侨于1981年创建,是南当地享有较高知名度的非盈利民间组织,也是南唯一一家华人养老机构。该院可容纳50人养老,目前长期入住老人20人左右,工作人员及志愿者20余名,运营经费主要依靠社会各界捐助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿