首页 > 大使/使馆新闻
中南携手,共走绿色发展之路
2020/12/18

  12月18日,南非主流媒体《星报》、《比陀新闻报》、《水星报》、《开普时报》及独立传媒网站刊登陈晓东大使署名文章“中南携手,共走绿色发展之路”,全文如下:

  当前,新冠肺炎疫情触发对人与自然关系的深刻反思。面对疫情和单边主义冲击,如何确保气候变化《巴黎协定》全面有效实施、携手实现疫后绿色复苏是包括中南在内的国际社会面临的紧迫课题。

  12月12日,习主席出席纪念《巴黎协定》达成五周年气候雄心峰会,再次就推进全球气候治理提出了“团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面”、“提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系”、“增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路”等三点倡议,并继今年9月在75届联大一般性辩论上宣布中国力争2030年前二氧化碳排放达峰及2060年前实现碳中和之后,进一步宣布中方提高国家自主贡献的四项新举措,即到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

  这不仅彰显了在新发展理念指引下,中国加快推动绿色低碳发展、实现高质量发展的坚定决心,也是中国建设性参与全球气候治理、真诚履行大国责任、与各方共同构建人类命运共同体的生动体现。

  中国是绿色低碳发展的倡导者。习近平主席提出,“绿水青山就是金山银山”,坚持将生态文明建设作为中国的基本国策,大力倡导绿色低碳的生产生活方式,致力于绿色可持续发展。最近召开的中国共产党十九届五中全会提出,将坚定贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,推动实现高质量发展。绿色始终是贯穿中国发展过程中的关键词和主旋律。中国还主张加强国际合作,共担国际责任,共同应对气候变化等全球治理难题,与世界各国携手建设美丽的地球家园。

  习主席在出席第75届联大一般性辩论上呼吁各方落实好应对气候变化《巴黎协定》,恪守“共同但有区别的责任”原则,为发展中国家特别是小岛屿国家提供更多帮助。习主席在此次气候雄心峰会上再次提出,欢迎各国支持《巴黎协定》,发达国家要切实加大向发展中国家提供资金、技术、能力建设支持。

  中国是全球气候治理的行动派。中国是世界最大的发展中国家和能源消费大国,能源结构以煤为主,实现产业转型升级、绿色低碳发展任务十分艰巨。尽管如此,中国在应对气候变化上历来重信守诺。截止2019年底,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年降低48.1%,非化石能源占比达15.3%,中国已提前超额完成2020年气候行动目标,为应对全球气候变化做出重大贡献。此外,中国是对可再生能源投资最多的国家,新能源汽车保有量占全球一半以上。中共十九届五中全会也明确指出,要加快推动绿色低碳发展,提出制定2030年前达峰行动方案、推进碳排放权市场化交易等一系列具体举措,促进经济社会发展全面绿色转型。中国向来说到做到。未来,中国生态文明建设的步伐只会继续加快。

  中国是非洲可持续发展的坚定伙伴。中非人民对优美环境和美好生活有着共同向往。中国对非合作秉持绿色发展理念,绝不以牺牲非洲的生态环境和长远利益为代价。双方在中非合作论坛框架内深化应对气候变化和环境保护等合作,2018年论坛北京峰会决定实施包括绿色发展在内的“八大行动”,迄今已开展了一批绿色环保和清洁能源合作项目。中国还致力于同非洲国家高质量共建“一带一路”,打造绿色发展之路。

  中南中非在可再生能源等领域合作潜力巨大,前景广阔。拉马福萨总统在经济复苏和重建计划中提出,南非将在两年内实现充足、安全和可靠的能源供应,加速推进综合能源计划,重点发展可再生能源和绿色经济。中国可再生能源投资总额连续5年超过1000亿美元,全球最大的可再生能源发电企业——中国龙源电力南非公司在北开普省投资20亿兰特建造了总发电量244.45兆瓦的风力发电项目,成为中南加强清洁和可再生能源合作、高标准绿色优质工程的典范。未来,我们将鼓励更多中国企业与南非携手实现绿色可持续发展。

  中方愿继续同南非及非洲一道,以疫后实现绿色复苏为引领,倡导绿色、低碳、循环、可持续的发展方式,积极参与全球气候变化治理进程,让中国和非洲都成为人与自然和谐共处的美好家园,共同打造绿色发展共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿