首页 > 大使/使馆新闻
三十一年初心不改 中非友好历久弥坚
2021/01/11

  1月11日,南非主流媒体《星报》、《比陀新闻报》、《水星报》、《开普时报》及独立传媒网站刊登陈晓东大使署名文章“三十一年初心不改 中非友好历久弥坚”,全文如下:

  新年伊始,中国国务委员兼外长王毅即延续30年来中国外交优良传统,从非洲开启每年首访。尼日利亚、刚果(金)、博茨瓦纳、坦桑尼亚、塞舌尔,五国六日,日夜兼程、活动密集、成果丰硕。

  当前非洲疫情仍在持续蔓延,中国外长仍然坚持面对面交流,这是中方以实际行动体现对非洲的高度重视,体现与非洲兄弟之间牢不可破的友谊,体现对非洲各国发展振兴的坚定支持。

  此次访问明确传递了中国和非洲风雨同行、打造更加紧密命运共同体的四点明确信息:

  一是中国坚定支持非洲抗击疫情。我们不会忘记,面对突如其来的疫情,非洲对中方抗疫给予了有力支持。中方也向非洲53个国家和非盟提供了抗疫物资,特别是去年6月习近平主席倡导举办了中非团结抗疫特别峰会,为双方携手战胜疫情提供了重要战略引领。中方愿落实好峰会成果,继续向非洲有需要的国家提供医疗物资援助,派遣医疗专家组,开展诊疗经验交流,推进对口医院合作,建设好非洲疾控中心总部项目,提高非洲公共卫生应急能力。同时中方正致力于实现疫苗在非洲的可及性和可负担性,助力非洲人民早日战胜疫情。

  二是中国坚定支持非洲加快经济复苏。此访期间中方同刚果(金)、博茨瓦纳分别签署共建“一带一路”合作协议,非洲已有46个共建“一带一路”伙伴国。中方愿同有需要的非洲国家建立人员往来的“快捷通道”,加快推进共建“一带一路”合作,有序推进在非洲重大合作项目的复工复产,帮助非洲稳定经济、保障就业、改善民生。中方祝贺非洲大陆自贸区正式启动,愿支持非洲一体化进程。我们也将鼓励中资企业增加对非投资,支持非洲推进工业化,早日实现自主可持续发展。

  三是中国坚定支持中非合作提质升级。虽然受到疫情影响,但2018年中非合作论坛北京峰会成果整体落实率已超过70%,对非“八大行动”成效显著,尤其是产业促进行动、设施联通行动、健康卫生行动和人文交流行动受到非洲热烈欢迎。经中非双方共同协商,中非合作论坛新一届会议将于2021年第四季度在塞内加尔举办。我们愿与非洲各国共同努力,确保北京峰会的目标如期实现,圆满收官,并共同为新一届论坛会议做好准备,推动后疫情时期中非合作更好契合双方需求,朝着更高质量、更加惠及民生的方向发展。

  四是中国坚定支持非洲提升国际影响。世界面临百年未有之大变局,中非是天然的合作伙伴。面对进入动荡变革期的国际形势,中方愿同非方及时就重大国际地区问题加强战略沟通,高举多边主义旗帜,维护发展中国家共同利益,反对外部干涉,捍卫公平正义,推动国际秩序向着更加公正合理方向发展。

  南非是非洲具有重要影响的大国,在中非关系发展进程中一直走在前列。过去一年来,在习近平主席和拉马福萨总统亲自关心下,中国南非以抗疫合作为主线,不断深化政治战略互信,积极推进各领域务实合作,加强国际事务沟通协调,两国全面战略伙伴关系继续深入发展。

  展望2021年,我们将紧抓落实两国元首重要共识这条主线,在中非合作大框架下重点推进四方面工作:

  一是继续深化抗疫合作,共建中南中非卫生健康共同体。我们将继续根据南方非方需求,提供物资援助、分享抗疫经验等,中方第四批援南抗疫物资(包括36万剂检测提取试剂)即将抵达。我们还将通过“新冠肺炎疫苗实施计划”等多双边渠道分享疫苗,使中国疫苗早日惠及南非人民。

  二是对接中南发展战略规划,支持非洲大陆自贸区建设。我们将加快推进中国“十四五”规划和二〇三五年远景目标同非盟《2063年议程》、南非经济复苏和重建计划对接,高质量推进“一带一路”建设,加强在健康卫生、民生就业、人文和安、债务可持续等重点领域合作。

  三是携手办好中非合作论坛新一届会议,为中非合作规划新的蓝图。南非曾任论坛非方共同主席国,为论坛建设及中非关系发展作出了重要贡献。期待南方继续发挥重要引领作用,围绕抗疫合作、经济复苏、转型发展三大重点领域共商合作大计,共同成功举办中非合作论坛新一届会议,为中非合作下个20年开好局、起好步。

  四是继续加强多边事务协调配合,进一步提升双边关系的战略意涵。中南都共同反对单边主义、保护主义、霸凌主义,支持以联合国为核心的国际体系,支持以国际法为基础的国际秩序,支持多边贸易体系,支持开放型世界经济。我们要以维护发展中国家利益为最大公约数,更深入参与全球治理进程,共同推动构建人类命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿