首页 > 大使/使馆新闻
对《商报》涉华文章的回应
——中国驻南非使馆发言人
2021/03/02

  注意到《商报》2月25日转载了彭博社一篇题为《习近平将他领导的中国减贫战争称为奇迹》的报道。该报道罔顾事实,严重歪曲、恶意解读中国脱贫攻坚成就,中国驻南非使馆对此表示坚决反对,并愿回应如下:

  中国脱贫攻坚战取得全面胜利,创造又一个彪炳史册的人间奇迹,这是包括南非在内的国际社会公认的事实!克服新冠疫情百年大疫和特大洪涝灾情影响,中国2020年如期完成脱贫攻坚目标任务,实现近亿农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上。联合国秘书长古特雷斯曾表示,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家,中国让8亿人脱贫,谱写了人类减贫历史的辉煌篇章。南非约堡大学学者丽塔·奥佐梅纳认为,中国在改善民生、减少贫困方面,取得了一系列伟大的成就,真正是为人民谋幸福。

  实践证明,没有中国特色社会主义制度的坚强保障,没有以习近平总书记为核心的中国共产党的坚强领导,中国扶贫攻坚战就不可能取得全面胜利,这更是不容辩驳的事实!中国共产党从成立之日起,就坚持把为人民谋幸福,为民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。过去8年,习近平总书记亲自部署推进脱贫工作,先后7次主持召开中央扶贫工作座谈会,50多次调研扶贫工作,走遍了14个集中连片特困地区。在脱贫攻坚斗争中,1800多名共产党员为之付出了宝贵生命。

  去年底中共19届五中全会通过的“十四五”规划建议草案,首次提出推动“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,体现了中国共产党以人民为中心的发展理念和价值追求。正因为此,中国共产党受到中国人民的热烈拥护和支持。来自哈佛大学历时13年的调查报告显示,中国民众对中国共产党及政府的满意度超过了93%,且还在不断上升。有9000多万党员的中国共产党还会为中国人民过上美好生活接续奋斗。

  事实胜于雄辩,偏见误人害己。我们真诚欢迎南非媒体报道和关注客观真实的中国,但尊重事实、防止谬种流传,是任何严肃、专业媒体机构义不容辞的最基本职业道德和行业责任。我们真心希望《商报》等当地媒体能在涉华报道方面真正体现专业水准,而不是被别有用心的人当做搞对华虚假和错误信息的传声筒。驻南非使馆愿继续同《商报》合作,共同把客观真实的中国展现给南非公众。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿