首页 > 大使/使馆新闻
携手互助、共克时艰,开创中非合作新前景
--陈晓东大使在马朋古韦战略反思研究所研讨会上的讲话
2021/03/18

  尊敬的苏克拉尔副总司长,

  尊敬的穆坦布所长,

  尊敬的奥马尔总监,

  女士们、先生们,

  大家下午好!

  很高兴出席今天的研讨会,感谢马朋古布韦战略反思研究所的盛情邀请。马朋古布韦战略反思研究所是南非知名智库之一,专注于全球和非洲重大战略问题的研究,受到各方重视。全球对话研究所(IGD)穆坦布所长是南非知名学者,也是中国使馆的老朋友。外交部副总司长、我的老朋友苏克拉尔大使今天也应邀参会,我们期待你的精彩发言。

  我认真拜读了穆坦布所长的新作,这份报告以敏锐的学术视角观察了当今世界的一些重要变量及其发展,给我留下深刻印象。我要赞赏穆坦布先生长期关注中国,特别此次就中国抗击疫情、外交政策以及“一带一路”倡议的研究,一些重要观点引发我的深深共鸣。当今世界,百年未有之大变局和百年未有之大疫情相互交织、相互激荡,国际格局和秩序正发生深刻复杂变化,给全人类带来前所未有挑战,国际社会更应携手互助、共克时艰。借此机会,我想谈几点认识:

  一是面对新冠肺炎疫情,世界比任何时候都更需要携手抗疫。这次百年之大疫情告诫我们,世界各国是休戚与共的命运共同体,重大危机面前没有谁能够独善其身,团结合作是应对挑战的必然选择。

  作为世界上最先控制住疫情的国家之一,中国开展了新中国成立以来规模最大的紧急人道主义行动,为全球抗疫作出了中国贡献。迄今,中国已向150个多个国家和9个国际组织提供抗疫援助,为34个国家派出36支医疗专家组,无偿向69个发展中国家提供疫苗援助、向43个国家出口疫苗,其中提供口罩共2000多亿只,防护服20亿件、检测试剂盒8亿份。

  在抗击疫情过程中,中非双方守望相助,高举团结合作旗帜,再次展现了患难与共的兄弟情谊。双方共同倡议举办中非团结抗疫特别峰会,共商抗疫大计,体现相互支持。中国迄已向非洲提供近120批紧急抗疫物资,向15个国家分别派出抗疫医疗专家组,已经并将向35个非洲国家及非盟提供疫苗,中方援建的非洲疾控中心总部大楼项目已正式开工,30个中非对口医院合作机制正在抓紧推进。

  二是面对国际格局变幻,世界比任何时候都更需要践行多边主义。全球疫情大流行再次证明,以邻为壑、零和博弈解决不了本国问题,也处理不了国际挑战。在抗疫过程中,个别国家及其政客人为制造阻碍,以自我为中心,以邻为壑、造谣中伤,甚至制造各种政治病毒。这些做法,危及世界抗疫努力,必将被世界人民和历史所唾弃。

  我想强调的是,过去四年中美关系紧张局势不断升级,根源在于美方不接受中国崛起并担心对其霸权构成威胁。众所周知,过去四年美国无所不用其极,利用诸如新疆、香港和台湾等问题来肆意抹黑、攻击和遏制中国。拜登新政府上台后,一方面重新检视特朗普时期的对华政策,另一方面仍把中国列为“最严峻的竞争对手”。

  明天中美将举行高层对话,这是中美元首除夕通话后首次高层接触,也是美国新政府执政以来中美首次面对面会晤。我们希望通过对话,双方能够共同构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,聚焦合作、管控分歧,推动中美关系健康稳定发展。

  作为负责任大国,中国始终倡导和践行多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定捍卫以联合国宪章为基石的国际关系基本准则,积极推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国始终坚持走和平发展道路,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,永远是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  作为世界上最大的发展中国家,中方将始终同包括非洲在内的广大的发展中国家站在一起。无论国际风云如何变幻,中方加强中非团结合作的决心绝不会动摇,永远是非洲的真诚朋友和可靠伙伴。

  三是面对全球性经济衰退,世界比任何时候都需要协调应对。疫情导致全球各大经济板块历史上首次同时遭受重创,世界经济复苏前景存在很大不确定性。为实现疫后经济复苏和发展,我们更要致力于共商共建共享,努力实现合作共赢、共同发展。

  中国坚持互利共赢的开放战略,积极同各国推进高质量共建“一带一路”。习近平主席多次强调,共建“一带一路”倡议不是地缘政治工具,而是务实合作平台;不是对外援助计划,而是共商共建共享的联动发展倡议。“一带一路”在疫情面前展现出强大韧性和旺盛活力,2020年中国与沿线国家货物贸易额同比增长0.7%,对沿线国家的非金融类直接投资同比增长18.3%。今年前2个月,中国与沿线国家进出口合计1.62万亿元人民币,同比增长23.9%。目前已签署“一带一路”合作文件的非洲国家达到46个,中非共建“一带一路”大家庭不断壮大。中方在非洲的1100多个“一带一路”合作项目坚持运行,近10万名中国技术和工程人员坚守岗位,一批铁路、公路和电站项目克服疫情影响陆续复工开工,为当地经济社会发展作出重要贡献。

  女士们,先生们:

  中国可持续发展前景十分广阔。中国统筹协调疫情防控和经济复苏,2020年经济增速达2.3%,成为全球唯一实现正增长的主要经济体。今年经济增长预期超过6%,对全球经济增长贡献率将超过三分之一。

  日前,习近平主席宣布,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,中国已完成了消除绝对贫困的艰巨任务,提前10年完成《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。中国减贫成就不仅为全球发展作出重大贡献,也为发展中国家实现发展繁荣探索了可行道路。

  今年恰逢中国共产党成立100周年,“百年华诞、恰是少年”。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的中国,在中国共产党的领导下,好比是一列动能更强、载重力更大的“中国快车”,正在加速驶向新的目标。中国将进一步扩大对外开放,更好贯通国内外两大市场、连接进出口两大通道,加快推动构建开放型世界经济。

  女士们,先生们:

  中非是好朋友、好伙伴、好兄弟,中非合作已成为南南合作的样板、国际对非合作的表率。无论国际风云如何变幻,中非始终是休戚与共的命运共同体。我们欢迎非洲朋友搭乘中国经济发展的“快车”,实现合作共赢、共同发展。为此,我愿提出三点建议:

  一是携手应对挑战,进一步深化抗疫团结与合作。目前疫情仍在非洲和全球肆虐,中方愿同非方落实好去年中非团结抗疫特别峰会的成果,推动中非合作向健康卫生、复工复产、改善民生领域倾斜。中方愿根据非方需求,继续提供抗疫物资援助、分享抗疫经验、开展疫苗合作,推进对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部项目,助力非洲人民早日战胜疫情。中方将在向部分非洲国家提供疫苗的基础,加大疫苗合作力度。中方也正同南方探讨开展疫苗合作,包括疫苗本地化生产,希望中国疫苗早日惠及南非人民。在疫情特殊背景下,我们愿同非洲朋友一道努力,共同打造中非卫生健康共同体,为世界卫生合作提供样版。

  二是用好集体合作机制,进一步拓展中非互利合作领域。中非合作论坛新一届会议将于2021年第四季度在塞内加尔举办,中非双方正积极推进会议筹备和成果设计,推动后疫情时期中非合作更好契合双方需求,朝着更高质量、更加惠及民生的方向发展。中方愿同非方加强“一带一路”同非盟《2063年议程》及各国发展战略对接,优化产能投资布局,推动中非合作提质升级。中方愿以中国构建新发展格局和非洲大陆自贸区启动为契机,扩大进口非洲优质产品,加强双方产业链供应链联通,拓展数字经济、智慧城市、清洁能源、5G等新业态合作,推动中非双循环相互促进,共同培育27亿人口的中非大市场。

  三是加强国际团结与协作,坚定维护发展中国家的共同利益。支持非洲发展是国际社会的共同责任,各国应当在尊重非洲主权、倾听非洲声音的前提下开展对非合作。中国坚定支持非洲积极参与国际事务,参与提升国际影响,愿同非方及时就重大国际地区问题加强战略沟通,维护发展中国家共同利益,反对外部干涉,捍卫公平正义,推动国际秩序向着更加公正合理的方向发展。然而,目前中非彼此认知更多通过西方媒体,容易产生误读甚至误解;中非合作的好故事以及叙事权应该掌握在中非人民手里,而不是被一些别有用心的第三者歪曲和抹黑。为此,我诚挚希望中南双方的新闻、媒体、学者、智库等创新思路,积极通过线上线下等灵活方式增进交流,提供更加全面、客观的视角,发出更多客观、理性、真实的声音,为增进中非友谊、深化中非友好互利合作提供智力支持,营造良好舆论氛围。中国驻南非使馆也愿为此提供必要便利和支持。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿