首页 > 大使/使馆新闻
陈晓东大使出席南非晋达公司在线研讨会并发表主旨演讲
2021/03/23

  3月23日,驻南非大使陈晓东应邀出席南非晋达资产管理公司举办的在线研讨会并发表主旨演讲。近千名南非工商界重要人士与会。

  陈大使首先介绍了中国“两个百年”奋斗目标、“两会”通过的“十四五”规划和2035年远景目标纲要决议,并结合政府工作报告,重点就与会人士关心的中国经济发展、脱贫攻坚和绿色发展情况进行了阐述。陈大使指出,今天的中国已成为全球经济体中分量更重、含金量更高的领跑者,也成为世界经济增长最重要的贡献者。“十四五”规划已成为国家战略,中国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,已开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。中国将持续推动自身发展,推动改革开放,为世界经济复苏和增长作出积极贡献。

  陈大使表示,尽管受到新冠疫情百年大疫和特大洪涝灾情等多重影响,中国仍然如期取得脱贫攻坚人民战争的全面胜利,累计让7亿多民众摆脱贫困。中国在实现自身发展的同时,为包括非洲国家在内的广大发展中国家摆脱绝对贫困提供了底气和信心,也为我们帮助国际社会解决贫困问题提供了更多的经验和力量。

  陈大使还表示,今天的中国已摒弃数量扩张型和粗放型发展模式,共建绿色经济已成为全社会共同的价值标准和追求目标。习近平主席不久前宣布了中国2030年“碳达峰”和2060年前实现“碳中和”的目标,这不仅彰显了在新发展理念指引下,中国加快推动绿色低碳发展、实现高质量发展的坚定决心,也是中国建设性参与全球气候治理、真诚履行大国责任、与各方共同构建人类命运共同体的生动体现。

  陈大使强调,无论国际风云如何变幻,中国外交将始终服务于国家发展建设总体需求,致力于合作共赢,维护公平正义,努力构建新型国际关系,继续推动建设人类命运共同体。陈大使并结合近日举行的中美高层战略对话,阐述了对中美关系的看法,指出中美关系紧张升级的责任完全在美方,根源是美方对华错误认知、定位错误。美国自身劣迹斑斑,根本没有资格指责别人。中国对美政策是长期一贯的,一方面将坚定维护国家主权、安全和发展利益,另一方面愿意按照不冲突不对抗,相互尊重、合作共赢的原则处理中美关系。中国和美国都是非洲重要的合作伙伴,重回正轨的中美关系符合包括南非在内的非洲国家的共同利益。

  陈大使表示,中非从来都是命运共同体,加强友好合作是中非双方长期、坚定的战略选择。中非之间建立了世代友好、患难与共的特殊情感,双方不断深化务实互利合作,推动和促进了共同发展,中非合作已成为国际对非合作的引领者。在疫情大考下,中非友谊得到了新升华,中方愿继续根据非方需求,提供抗疫物资援助、分享抗疫经验,并愿同有需要的非洲国家开展疫苗合作,提高疫苗在非洲的可及性和可负担性。展望未来,中非合作潜力巨大、前景可期。

  陈大使说,南非是具有国际影响力的非洲大国和富有发展潜力的重要经济体。建交以来,中南关系实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的历史性跨越。新冠肺炎疫情暴发以来,中南两国患难与共、共克时艰,为中非乃至全球抗疫合作注入了强大正能量。南非是中国企业在非最大投资目的地,也是中国企业在非总部中心。中资企业对南投融资超过250亿美元,为当地创造了40万个就业机会。

  陈大使最后表示,今年是中国共产党成立100周年,也是中国开启社会主义现代化新征程的元年,南非正致力于实施经济重建与复苏计划。双方可进一步加强疫苗、脱贫减贫、绿色经济、贸易投资等领域合作,并以新一届中非合作论坛会议为契机,不断拓展中南在基础设施建设、制造业、金融业、数字经济、人力资源培训等领域合作。欢迎南方企业积极参加第四届中国国际进口博览会,中方也愿推动更多有实力中国企业参加第四届南非投资大会。希望南非工商界继续做中南友好合作的践行者和推动者,为中南两国合作新发展作出更大贡献。

  与会嘉宾纷纷表示,陈大使的发言切中要点,根据南非实际情况“量体裁衣”,内容丰富、数据翔实,使大家对中国经济发展前景和减贫成就有了更为全面的了解,对中国在应对气候变化领域发挥的重要作用深表钦佩,对中美关系的认识更加客观平衡,有利于纠正过去主要听信美一家之言所造成的偏见。期待抓住中国发展的机遇,推动两国在可再生能源、就业以及创新等领域加强合作,助力南非实现疫后经济复苏,为南中合作深入发展做出更大贡献。

*   *   *

  南非晋达资产管理公司(Ninety One)成立于2020年3月,前身为1991年于南非成立的Investec 天达资产管理公司,是为数不多的新兴市场国家发展起来的独立投资管理公司。目前管理资产总额为1618亿美元,在南经济界、金融界具有较大影响力。其全球业务分布在14个国家/地区,同中国中金公司、上海交易所和深圳交易所有良好合作关系。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿