首页 > 大使/使馆新闻
陈晓东大使向南非贫困地区学校捐赠校鞋
2021/03/31

  3月6日和27日,陈晓东大使通过当地非政府组织“百万校鞋”,分别向豪登省约翰内斯堡市和姆普马兰加省德里方丹市两处贫困社区学校捐赠500双校鞋。“百万校鞋”秘书长杜贝、两地政府及师生、家长代表出席捐赠仪式,陈大使应邀作书面致辞。

  陈大使感谢“百万校鞋”组织克服疫情影响积极促成捐赠活动如期举行,并表示,去年9月来南履新后,了解到很多同学的家庭因遭受疫情冲击连买校鞋都有困难,中国驻南非大使馆立即向“百万校鞋”组织表示愿加大捐助力度。截止目前,使馆已捐出2000双校鞋。数量虽不多,却是使馆以实际行动支持当地社区教育的具体体现。

  陈大使说,疫情无情人有情。中南两国人民始终守望相助、患难与共。当前南非面临的最大挑战是疫情导致的贫困加剧。正如曼德拉总统所说,教育是改变世界最有力的武器,发展教育是摆脱贫困的主要路径。“扶贫先扶智”,习近平主席近日在总结中国脱贫攻坚取得全面胜利的经验时也强调,教育是脱贫致富的根本之策。教育与人力资源开发一直是中南优先合作领域,我们愿与南方扩大这一领域合作,为更多南非学子提供赴华政府奖学金,未来欢迎包括两校学子在内的更多有志青年赴华学习。大使馆将继续支持“百万校鞋”倡议,让更多贫困孩子穿上新鞋,带着中国人民最真诚的祝福,走出美好人生,迎接精彩未来。

  “百万校鞋”秘书长杜贝感谢陈大使对贫困地区学生的关心,赞赏中国大使馆善举,认为疫情冲击下中方捐赠意义更胜以往,是以实际行动为贫困学童带来尊严和希望,助力当地贫困社区拥抱未来。希望大使馆继续支持“百万校鞋”倡议,关注当地贫困社区发展。两地政府负责人表示,中国在扶贫方面取得的成功经验给非洲带来很多启示,期待中国继续在基础设施建设、旅游业发展等方面给予南非更多支持。学生们纷纷表示,这是最好的开学礼物,希望以后有机会能当面感谢陈大使、感谢中国大使馆。

  当地主流媒体纷纷报道上述活动,知名电台PowerFM主动联系采访“百万校鞋”组织负责人,并在访谈节目中盛赞使馆善举;《比陀新闻报》、独立传媒网站等就此进行多次报道,大幅引用陈大使讲话,并表示使馆此举将减轻当地贫困家庭负担,提升学生上学体验,助力其顺利完成学业。

  *     *     *

  “百万校鞋”系南非具有较大影响的非政府组织,旨在通过向南非贫困社区学校捐赠校鞋为学生谋福祉,助力当地教育事业发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿