首页 > 中南关系 > 教育交流
驻南非使馆临时代办李松出席2015年度“中国政府奖学金项目”南非赴华留学生行前集训活动
2015/08/25

  2015年8月24日,中国驻南非使馆与南非高等教育培训部在南非大学共同举办2015年度“中国政府奖学金项目”南非赴华留学生行前集训活动。驻南非使馆临时代办李松、南高教部副部长马纳纳等南高教部、外交部官员以及全体53名中国政府奖学金获得者出席。

  李代办祝贺并欢迎大家获得奖学金赴华深造,他表示,当前中南关系迈入全方位发展新时期,双方高层交往频繁,各领域务实合作成就斐然。在教育领域,南非是非洲大陆接受中国留学生最多的国家,也是非洲大陆学习汉语和中国文化学员人数最多的国家。今年3月,南政府正式宣布将汉语作为第二外语纳入南非国民教育体系,这将为推进中南民间友好交流与合作进一步打下坚实基础。他希望留学生们珍惜宝贵机会,学好专业知识,提高中文水平,了解中国文化,广交中国朋友,成为南非发展的建设者和中南关系的推动者。

  马纳纳副部长感谢中方为南非学生提供的宝贵学习机会。他表示,建交以来,南中关系持续快速发展,经贸人文交流不断扩展,全面战略合作伙伴关系内涵日益充实。目前,中国是南非最大贸易伙伴国,南非是非洲开办孔子学院最多的国家,双方在G20、金砖等机制下合作也十分密切。南中互办国家年活动极大地推进了两国民间交流与理解。南中关系不仅造福于两国人民,而且对非洲、广大发展中国家乃至国际社会具有重要意义。南高教部愿与中方一道,不断扩大两国教育交流与合作。希望赴华留学生早日学成归国,服务南非发展,促进南中友谊。

  两名南留学生作为代表发言,感谢中南两国政府为他们提供的宝贵学习机会,表示一定不负重托,努力学习,在各自领域为南非发展和南中友好作贡献。

  今年南非政府选派的赴华留学生数量有较大增长,南高教部通过个人申请、资格审核和面试等环节,从众多申请者中遴选出53名中国政府奖学金获得者。在行前集训活动中,驻南非使馆教育组负责人向留学生们介绍了中国高等教育情况和留学注意事项。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿