首页 > 中南关系 > 教育交流
李松公使出席南非中小学生“我眼中的中国”征文比赛颁奖仪式
2015/10/28

  10月27日,南非中小学生“我眼中的中国”征文比赛颁奖仪式,在南部非洲最大的科教中心——约翰内斯堡市SCI-BONO科学探索中心举行,驻南非使馆李松公使出席仪式并致辞。南豪登省教育厅代厅长查内、SCI-BONO科学探索中心首席执行官卡尔玛、南基础教育部和外交部等部门官员以及近30所中小学的师生代表等共约300人参加仪式。

  李松公使代表驻南非使馆向所有获奖和参赛同学致以热烈祝贺。李表示,今年南非“中国年”在中南双方共同努力下已取得丰硕成果,此次征文比赛作为“中国年”框架下的一项重要活动,为南非“中国年”又增添了新亮点。李公使表示,当今时代需要青年人具备全球化视野,才能更好的相互学习、共同进步。目前,南非政府已将汉语教学纳入国民教育体系,明年将有更多南非中小学开设汉语课程,这为南非中小学生们打开了一扇了解中国、了解世界的窗户。他勉励同学们抓住机遇努力学习,继续保持对学习汉语和了解中国的浓厚兴趣,将来成长为传播中南友谊的使者。

  查内代厅长在致辞中表示,在当前中南两国关系不断深化的有力推动下,豪登省在经贸、教育、科技和友好城市等领域的对华交流合作也都取得了新进展。查结合个人经历谈到,掌握外语是南非青年人开拓眼界和实现成功梦想的基础,希望汉语教学在豪登省开展得越来越好,中南关系发展不断取得新硕果。

  李松公使和查内代厅长等南政府代表分别向获奖学生颁发证书和奖品,并与获奖学生代表合影。颁奖仪式现场气氛热烈活泼,播放了使馆精心制作的南非“中国年”活动和中南双边关系发展宣传短片,来自比勒陀利亚女子高中的学生代表参赛学生用中文表演了小合唱《茉莉花》,不少同学们纷纷表示要继续努力学好用好汉语,结交更多中国朋友,希望长大后有机会去亲身领略中国的魅力。

  ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

  此次“我眼中的中国”征文比赛由南非豪登省教育厅和南非中国文化与国际教育交流中心联合实施,驻南非使馆提供指导和支持。活动历时3个多月,共收到300余篇参赛文章,范围覆盖豪登省内主要公立中小学。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿