首页 > 中南关系 > 教育交流
精彩之年、友谊之年、收获之年
——记2015年南非“中国年”
2016/01/01

  2015年是中南、中非关系具有里程碑意义的一年,南非“中国年”是其中浓墨重彩的一笔。在中南双方共同努力下,历时近一年的“中国年”圆满落幕。作为习近平主席与祖马总统共同商定的中南人文交流“旗舰项目”,“中国年”以200多场各类活动、约10万人次直接参与的空前规模载入史册,不仅给中南、中非人民留下无数珍贵美好的记忆,也为中南、中非关系向更高水平迈进注入了强劲动力。

中非领导人共同见证“中非时刻”  中南嘉宾共同掀开“中国年”华美乐章 

  “中国年”精彩开局、高潮迭起、完美收官,成为紧扣2015年中南关系发展的一条纵贯线。

  2015年3月15日,“中国年”开幕式在南非行政首都比勒陀利亚隆重举行,习主席和祖马总统分别致信祝贺,中南两国嘉宾共同翻动曲谱掀开新乐章,预示着在南非这个美丽国度,由200多个“缤纷音符”组成的中国年“大合奏”即将闪亮登场。从年初到开幕式,一系列预热活动徐徐拉开“中国年”序幕,驻南非使馆举办了“中国年”口号征集活动,上千个口号表达了普通民众对“中国年”的美好憧憬和真挚祝福。

中南艺术家联袂演出《天鹅湖》  中非艺术家“鼓乐对话”
《习近平谈治国理政》书评会  “演进中的中非关系”高级别研讨会 

  “中国年”盛大开幕后,以“中国文化”为重点的第一阶段活动,在南非各地迅速掀起“中国热”;以“交流互鉴”为特色的第二阶段活动,使“中国年”更具深度和内涵;以“中非合作”为主题的第三阶段活动,使“中国年”超越了中南双边关系范畴,并与年底举行的中非合作论坛约翰内斯堡峰会完美对接。论坛峰会期间,“中非时刻”—“中国年”闭幕式文艺演出将全年活动推向最高潮,在习主席、祖马总统以及30多位非洲领导人的共同见证下,“中国年”完美落下帷幕。

“中国年”口号征集活动颁奖仪式  中国使馆展台获南非使团节最高奖 
巴普莫莱勒孤儿院“中国馆”竣工交接仪式  驻南非使馆向南非农村妇女捐赠缝纫机仪式 

  “中国年”足迹遍及南非全国9省,面向广大普通民众,成为一场真正意义上的全民人文交流。

  在比勒陀利亚、约翰内斯堡、开普敦、德班、布隆方丹等南非主要城市,官方访问、文艺展演、经贸洽谈、学术交流等“中国年”活动接踵而至、轮番亮相。同时,“中国年”走进社区、走进乡镇、走进普通民众,更接地气,更具人气。很多南非民众在“中国年”期间第一次近距离接触到京剧、汉字、武术、民间舞蹈、传统手工艺等中华文化元素,很多民众通过电影展、图片展等认识了一个既古老又年轻的中国;不少当地老人、儿童、妇女收到了来自中国使馆、中资企业和当地华侨华人所献出的爱心,“中国年”的影响力也随爱心的传递不断扩大。

驻南非使馆国庆招待会暨公众开放日活动  南非全国传媒集团“中国周”活动 

  以“中国年”为平台,中南双方举办了内容丰富、形式多样、富有成效的交流活动。

  “中国年”框架下的活动,涵盖了政治、经贸、金融、文化、教育、科技、卫生、环保和动物保护、旅游、体育、政党、智库、媒体、妇女、青年等领域。从中央到地方,从政府到议会、政党,从智库、高校到企业、社团,中南各方面友好力量都积极行动起来,成为“中国年”活动的倡导者和参与者。中国10多个省市、数十个团组先后到访南非进行地方、经贸、人文交流。南非自由州、西开普大学、全国传媒集团等自发举办了各具特色的“中国周”活动。总之,各方面力量汇聚到“中国年”这面旗帜下,形成一股推动中南友好的时代洪流。

中南合作生产机车顺利下线  国航开通北京至约堡新航线 
2015非洲电视节“中国主宾国”活动  2015北京影视剧非洲展播季 

  在“中国年”带动下,2015年中南各领域交往与合作空前活跃。这一年,中南共同庆祝合作生产机车下线、国航首航和非洲首家人民币清算行落户南非。这一年,中南首次举办文化创意产业论坛;中国首次成为非洲电视节主宾国;辽宁芭蕾舞团与约堡芭蕾舞团联袂演出20场,观众1.5万人次,创下约芭票房纪录。这一年,《习近平谈治国理政》书评会在南非成功举行;“汉语热”在南非方兴未艾。这一年,中非部长级卫生合作发展会议、中非媒体峰会、中非智库论坛、中非企业家论坛、华为“平安城市”非洲峰会、“一带一路”与非洲繁荣研讨会等一系列高水平的论坛、会议成功举行,进一步推动了中南、中非在相关领域的交流与合作。

“汉语桥”架起中南友谊的桥梁  广东省与夸纳省签订友好交流合作备忘录
第二届中非部长级卫生合作发展会议  中非智库论坛第四次会议 

  “国之交在于民相亲”。南非“中国年”增进了中南两国人民之间的传统友谊,加深了彼此了解,为两国关系未来发展奠定了更加坚实的民意基础。当南非一家孤儿院的几十名孩子用中文喊出“我爱南非”、“我爱中国”、“南非—中国好朋友”时,我们有理由相信,中南友好的种子将在这些幼小的心灵中生根发芽。

中南民众共享“欢乐春节”  “中国年”播撒中南友谊 

  习近平主席三年内第二次对南非国事访问并与祖马总统共同主持中非合作论坛约堡峰会,掀开了中南、中非关系新的历史篇章。随着中南、中非关系的持续快速发展,双方在人文领域交流与合作的深度、广度和宽度都将有新的拓展。“中国年”在南非的成功,将为促进新时期中非人文交流发挥引领示范作用。

  让我们共同铭记精彩纷呈、硕果累累的南非“中国年”!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿