首页 > 中南关系 > 教育交流
驻南非使馆临时代办李松出席教学天象仪暨汉语教材捐赠仪式
2016/03/08

  2016年3月7日,教学天象仪暨汉语教材捐赠仪式在约翰内斯堡科学博物馆举行,中国驻南非使馆临时代办李松、南非基础教育部莫采卡部长、姆韦利总司长、豪登省勒苏费副省长、捐、受赠方代表以及各界嘉宾共200多人出席。

李松临时代办致辞

  李松临时代办在致辞中代表田学军大使对捐赠仪式的成功举行表示祝贺。他指出,此次中国教学仪器设备有限公司向约堡科学博物馆捐赠教学天象仪、中国孔子学院总部向南非基础教育部捐赠2000册汉语教材具有重要意义。作为习近平主席对南非国事访问和中非合作论坛约堡峰会早期收获项目,本次活动充分体现了中南双方全面推动落实习主席访南和峰会后续行动的努力。同时,作为科教领域合作项目,本次活动也充分体现了中南、中非在人文交流与合作方面不断走向深入的积极态势。

  李代办表示,汉语教学是中南人文交流合作发展最快的领域之一,必将为南非青少年了解中国和中华文化插上有力的翅膀。他高度赞赏南非政府将汉语作为第二外语纳入国民教育体系并在部分中小学试点开设汉语课程,强调中方愿继续为南方提供力所能及的支持和帮助。青少年是中南两国以及两国友好关系的未来,希望通过一系列举措使在同一星空下生活的两国青少年心心相通。中方愿与南方一道,抓住机遇,共同努力,做发展进步的真朋友,做前行路上的好伙伴。

莫采卡部长致辞

  莫采卡部长在致辞中表示,南中两国在教育等人文领域达成了一系列重要协议并开展了广泛合作,此次捐赠活动是推进落实上述协议与合作的重要步骤之一。莫采卡部长积极评价汉语教学纳入南非国民教育体系工作取得的进展,感谢中方在教材、师资、本土教师培训、课程设置等方面提供的支持和帮助,强调南非基础教育部将在试点基础上稳步推广汉语教学,并期待南中两国在基础教育、职业教育等方面开展更为广泛务实的合作。

 
中南嘉宾共同为教学天象仪剪彩  李代办向莫采卡部长移交汉语教材清单 

  捐赠仪式现场,已开展汉语教学试点的比勒陀利亚女子高中的同学们用中文表演了中国名曲《茉莉花》,她们清晰的吐字和准确的发音赢得在场嘉宾的热烈掌声。捐赠仪式后,李代办同莫采卡部长等嘉宾一起为教学天象仪启用剪彩,并饶有兴致地观看了天象仪现场演示。

   
比陀女子高中学生表演  捐赠仪式现场 

  活动结束后,李代办和莫采卡部长还接受了新华社、人民网、南非国家广播公司、南非《新时代报》等中外媒体联合采访,就中南关系、中南人文领域合作等问题回答了记者提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿