首页 > 中南关系 > 教育交流
第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区预选赛成功举行
2016/05/30

 

   
   5月27日,以“梦想点亮未来”为主题的第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛南非赛区预选赛在约翰内斯堡举行。本次比赛由国家汉办和中国驻南非大使馆主办,约翰内斯堡大学孔子学院承办,使馆新闻发言人王晓琳参赞出席比赛并致辞。南非五所大学的孔子学院中、外方院长、师生代表以及中南媒体等100余人观看了比赛。

  王参赞在致辞中表示,在中南双方共同努力下,两国近年来在教育交流与合作方面开展了卓有成效的合作。南非是非洲大陆设立孔子学院、孔子课堂最多的国家。从今年起,南非正式将汉语作为第二外语纳入国民教育体系。随着中南、中非加紧落实去年12月习近平主席访南及中非合作论坛约堡峰会的成果,年轻一代将有更多发展机遇,而中文将是打开机遇大门的一把钥匙。她希望参赛的同学们,充分展示自己流利的中文,并能分享学习汉语的成果和快乐,鼓励更多年轻人踏上“学习汉语”这座通向快乐、友谊和成功的桥梁。王参赞还接受了中央电视台现场采访。

   
  来自南非五所孔子学院的25名选手参加了笔试、演讲和中华才艺表演三个环节的比赛。选手们在演讲中畅谈自己与中国的不解之缘,祝福中南友好万古长青。太极、书法、及中国传统歌舞等才艺表演精彩纷呈,赢得了现场观众热烈的掌声。最终3名选手脱颖而出,获得了赴华参加“汉语桥”复赛的资格。

   
  “汉语桥”中文比赛是大型国际汉语比赛项目,每年举办一次,是世界人文交流领域的知名品牌活动。自2002年首次举办以来,已有110个国家的近60万名世界各地的大学生参加这项比赛,被形象地称为“汉语奥林匹克”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿