首页 > 中南关系 > 教育交流
教育部浙江师范大学中国南非人文交流研究中心成立
2017/04/07

  中国社会科学网讯(记者 吕梦荻)4月1日,“教育部浙江师范大学中国南非人文交流研究中心成立仪式暨新时期中南非和中非人文交流战略研讨会”在浙江师范大学举行。来自教育部国际司、国务院研究室教科文卫司、中共中央对外联络部研究室、浙江省教育厅外事处等政府部门领导和金山大学(南非)、中国社会科学院、中国人民大学、复旦大学、国际关系学院、云南大学、上海师范大学、浙江财经大学、浙江农林大学、浙江师范大学的中外学者以及非洲商会负责人等参加了会议。

 

  教育部国际司副司长于继海、国务院研究室教科文卫司处长王天龙、中共中央对外联络部研究室处长王立勇、浙江师范大学校长蒋国俊出席揭牌仪式并分别致辞。于继海与蒋国俊共同为中国南非人文交流研究中心揭牌。浙江师范大学副校长、中国南非人文交流中心主任楼世洲主持了中心成立仪式。

  据悉,浙江师范大学中国南非人文交流研究中心是在响应教育部启动的中国南非人文交流机制的背景下成立的。该机制是2000年教育部启动中外高级别人文交流机制以来的第七个中外人文交流机制,是中国与非洲建立的首个人文交流机制,对于推动中非人文交流研究和务实合作具有重要意义。教育部国际司委托浙江师范大学和云南大学分别成立中国南非人文交流研究中心,为中国南非人文交流机制提供思想支持和智力支撑。

  为了切实加强中国南非人文交流研究中心整体研究实力,服务国家战略需求,浙江师范大学成立了高水平的研究团队,由教育部长江学者、知名非洲问题研究专家、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武教授担任中心首席专家,并配有一支56人规模的专职研究队伍,还延聘了非洲驻中国大使、非洲本土学者、国内外资深非洲研究学者、退休驻非大使、企业行业协会人士等人担任兼职研究员。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿