首页 > 中南关系 > 教育交流
华侨学生报考国内高等学校资格有了新规定
2006/04/04

 

    (来源/教育部网站)近年来,国家采取了多种措施方便华侨学生回国报考国内高等学校,如:建立专门的招生信息网站并在全国设立多个报考点,方便考生报考;对联招考试做针对性的命题;考试试题本身采用繁体卷和简体卷,以方便考生等。

  另据了解,由于联招考试与国内高考有差异,近年来,出现一些中介机构,采取不正当手段为国内学生办理华侨身份,参加联招考试的现象,致使华侨考生数量不正常增加,2005年尤为严重。这种行为已经严重破坏了联招考试的公正性,侵犯了真正华侨考生的正当权益,造成了恶劣的社会影响,引起国家有关部门的重视,2006年为保护海外华侨学生的权益,教育部、外交部、公安部、国务院侨务办公室对海外华侨学生回国报考内地高等学校的资格做了进一步的明确,华侨考生必须在国外实际居住2年以上,并持我驻外使(领)馆出具的取得在外国长期或永久居留权的公证书或认证书以及中华人民共和国护照参加报名。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿