首页 > 中南中非交流 > 中南科技、卫生合作
中南天文学领域合作再写新篇章
2019/06/27

  2019年6月24日,在中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议期间,王毅国务委员兼外长同南非外长潘多尔共同见证签署《中国科学院国家天文台和南非射电天文台关于射电天文(SKA)研究交流项目合作谅解备忘录》。受双方单位负责人委托,国家天文台副台长刘继峰研究员与南非驻华使馆临时代办包博森女士,共同签署了该备忘录。

  这是落实2018年7月习近平主席和南非总统拉马福萨在中南科学家高级别对话会开幕式上讲话精神,推动实施“一带一路”科技创新行动计划,加强中国与南非在射电天文学,特别是在平方公里阵列射电望远镜(SKA)及相关领域合作的一项重要进展,对于深化中南天文学领域研究合作及人才培养具有重要意义。

  在中南两国科技部及SKA办公室、中国国家留学基金委、中国驻南非大使馆等单位支持推动下,中科院国家天文台与南非射电天文台将共同设立“射电天文(SKA)研究交流项目”,围绕射电天文(SKA)及相关领域,合作培养博士研究生和博士后,开展科研人员互相交流、合作研究以及举办研讨会等。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿