首页 > 中南中非交流 > 中南科技、卫生合作
南非组织召开“2020年全球科学合作会议”SKA专题会议
2020/09/30

  2020年9月24日-10月2日,为纪念联合国大会成立75周年,2020年全球科学合作会议(Global Science Collaboration Conference,GSCC)在线举办,会议共设10余个子议题,邀请全球科学家共同讨论科学和数字技术对实现联合国可持续发展目标的作用和贡献。

  9月29日,南非科学创新部副总司长丹·杜特伊特作为发起人组织召开题为“平方公里阵列射电望远镜(SKA):面向21世纪及未来的全球研究基础设施”专题会议。会议邀请来自南非、中国、澳大利亚、美国、加拿大等12位天文学专家分享本国在SKA和天文领域人力资本开发、创新、技术研发、教育和文化方面取得重要成果,并对未来SKA及天文学发展提出展望。

  各国专家普遍认同SKA研究目标是与联合国可持续发展目标保持一致,全球合作和影响力是SKA研究的核心。前所未有的数据挑战标志着SKA是天文学领域里程碑式的研究基础设施项目,作为下一代射电天文学驱动的大数据设备,将彻底改变人类对宇宙和基本物理定律的理解。通过高精尖技术的支持,SKA有望在科学及其他领域对社会产生重大影响。

  会上,SKA总干事戴蒙德宣布,澳大利亚已经批准《建立SKA天文台公约》,成为继荷兰、意大利和南非之后,第四个完成国家批准程序的国家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿