首页 > 中南中非交流
中国投资推动非洲跨越式发展
2017/10/13

  在刚刚落幕的第三届对非投资论坛上,近年来中国投资在推动非洲经济发展方面的贡献得到了肯定,中非双方更表示了希望进一步加强合作的愿望。

  据悉,对非投资论坛每年举办一届,目的是促进中国对非投资及多边合作。本届论坛聚焦于由创新和采用新技术驱动的新一轮投资契机。

  塞内加尔总统麦基·萨勒说:“对于渴望崛起的非洲大陆,我们找不到一个更好的主题了。在崛起之路上,我们必须掌握积极和可持续地推动生产体系转型的手段,这就必然需要创新和新的思维方式,非洲国家经济发展必须打破既定的观念、做法和习惯,决不能再墨守成规。”

  世界银行集团常务副行长兼首席行政官杨少林表示,对非投资论坛是一个重要的多边平台,致力于加强合作和点燃非洲大陆的创新之火。非洲领导人已经认识到拥抱新的颠覆性技术的重要性。世界银行期待着通过支持政府、投资者和民间团体开展对话,进一步调动资金、全球知识和伙伴关系,推动创新精神在非洲经济增长过程中发挥作用。

  中国财政部副部长史耀斌则指出,对非投资论坛是中国、世界银行和广大非洲国家共同打造的合作平台,秉持互利共赢、开放包容的合作理念,旨在促进中非之间的发展经验交流和投资贸易往来,是落实中非合作论坛的具体行动。希望通过本届论坛,中非双方能更好地对接发展战略,寻求合作新契机;坚持互学互鉴,探索发展新道路;整合优势资源,着力打造融资新模式,帮助非洲国家实现2030年可持续发展目标。

  国际金融公司主管混合融资和伙伴关系的副总裁斯托吉科維奇说:“数字经济具有很大的潜力,可以促进经济增长、就业和社会包容。经济数字化需要建立适当的监管框架、私营部门在宽带基础设施建设上的大量投资以及解锁被视为高风险投资项目的融资和咨询方案。”

  据其介绍,国际金融公司(IFC)已经通过“联合贷款组合管理计划”联合来自中国的投资一起为开发项目提供资金。截至目前该计划已为27个国家的57个项目提供了资金,其中对撒哈拉以南非洲国家(加纳、肯尼亚、几内亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、加蓬、乍得和刚果民主共和国)投资达4.65亿美元。

  资料显示,对非投资论坛于2015年由中国国家开发银行发起创立,前两届分别在埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴和中国的广州市召开。论坛代表倡导增进中非合作伙伴关系,以加快制造业发展和工业化,扩大农业和涉农产业,改善基础设施、区域互联互通和贸易物流业。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿