首页 > 中南中非交流
尼日利亚前总统长文批驳特朗普:别再把中国当对手
2018/12/27

  “美国别再把中国当对手了,而是应该运用软实力与中国在非洲合作。”

  这是12月19日美国石英财经网一篇文章的标题,作者是被誉为“非洲雄鹰”的尼日利亚前总统奥巴桑乔。他开门见山地向美国总统特朗普提出:你的新战略有问题。

  不久前,特朗普政府发布了所谓“非洲新战略”。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿在华盛顿的保守智库传统基金会谈起这项战略时,毫不遮掩地表示,该战略的目标就是为了反击所谓的中俄对非洲的“掠夺性”行为,将对抗中俄列为首要原则。

  在尼日利亚前总统奥巴桑乔看来,特朗普政府的“非洲新战略”最大的问题在于,要求非洲国家在中国和美国之间选边站,而丝毫不顾及这些国家自己的意愿。

  奥巴桑乔写道,这令人担忧,大国在非洲的对抗史充满了混乱和破坏性,非洲大陆会尽一切努力避免这种情况再次发生。

  因此他撰写长文逐条驳斥,不吐不快。

  奥巴桑乔认为,特朗普政府将中国对非洲的援助抹黑成资源掠夺和侵占,但从非洲的视角看,完全不是这样。

  他拿出数据指出,实际上,从经贸合作的规模来看,中国早就甩开了美国。中非贸易额已经从本世纪初的100亿美元增长到约2000亿美元。因此,如果美国只是想靠向非洲输出价值观取胜,显然将在与中国的较量中落败。

  特朗普的战略中还提到,美国将对那些推动民主和经济改革的非洲国家提供援助。

  奥巴桑乔就此反驳称,理想很丰满,但问题在于如何做,美国只有动用软实力与中国合作才能让三方共赢。

  他还罗列出了一些具体问题,例如,没多少美国人愿意到环境艰苦的非洲工作,美国可以将目光聚焦在维护非洲稳定安全或者对非洲人的投资上,例如资助非洲学生赴美留学等。

  参考视频注意到,美国的“非洲新战略”公开不到一周,来自非洲的反驳声就不绝于耳。

  非洲媒体一针见血指出:“美国的新非洲战略表明了一点:特朗普真正关心的不是非洲,而是如何遏制和抗衡中国。”

  南非《邮政卫报》同样在19日刊文质疑,博尔顿的发言充满着冷战色彩,更让非洲人民困惑,“非洲新战略”难道不应该首先考虑非洲的利益?而不是让这片大陆沦为大国竞争的筹码。”

  在12月19日的中国外交部例行记者会上,有记者提问称,赞比亚多位高官要求博尔顿收回错误言论。坦桑尼亚高官表示,中非关系基于兄弟般的友谊,建立在相互尊重基础上,对中非关系抱怨的人,能够像中国人那样为非洲国家的独立和发展作出巨大牺牲吗?中方对此有何回应?

  发言人华春莹就此表示,中国对非合作一贯坚持真实亲诚理念和正确义利观,坚持“五不”原则。中非友谊真不真,中非合作实不实,中国对非援助效果好不好,只有非洲人民才最有发言权。

  她强调:“美方应该想清楚,美国新非洲战略到底是为了促进非洲的发展,还是为了针对中非合作?如果是前者,中美可发挥各自优势,共同支持非洲发展。如果是后者,相信非洲人民的眼睛是雪亮的,美国的这种做法不仅自讨没趣,还会自取其辱。”

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿