首页 > 中南中非交流
肯尼亚总统将债务问题说得一清二楚
2018/12/29

  近期,肯尼亚债务有关问题争论甚嚣尘上。12月28日,肯尼亚总统肯雅塔在蒙巴萨接受记者采访时表示,尽管各方批评肯尼亚债务不可持续,但肯将继续向中国和世界其他国家借贷。对任何希望改善基础设施的国家来说,贷款都是必须的。他还驳斥了有关肯方如果无法还债将失去蒙巴萨港的谣言。

  记者:肯《民族日报》近日称,肯总审计长办公室在致肯尼亚港务局的信中就其与中国进出口银行签订的蒙内铁路贷款支付协议提出质询,称该银行以蒙巴萨港为抵押,如肯方无法及时偿还贷款,可能会失去该港。对此,总审计长办公室已经澄清了相关情况,并于12月19日驳斥了该报道。肯尼亚港务局总经理曼杜库也对媒体澄清表示:“肯方没有失去港口的风险。事实上,我们会提前偿还这笔贷款。”对此,您作何评论?

  肯雅塔说,你所提问题,我们已同中国金融机构进行核实,确认肯方与该机构在蒙内铁路付款协议中以蒙巴萨港作为抵押说法是无稽之谈。在你刚提到的报道当中,肯方也作出了澄清。

  肯雅塔说,目前中肯在蒙内铁路的合作进展顺利。在与包括肯尼亚在内的非洲国家合作时,中国企业和金融机构始终保持良好沟通,并对项目的可行性进行深入的科学研究,在此基础上,着手确定建设和筹资计划、规模,防止给非洲国家造成债务风险及财政负担。

  因此,有关中国接管蒙巴萨港的说法纯粹是胡编乱造。我们将比预期时间提前偿还蒙内铁路建设贷款,根本没理由惊慌。有人总是不停地问我,为什么去中国?我告诉你们,中国正睁大双眼迎接肯尼亚以及其他需要帮助的非洲国家,并提供我们能够负担得起的金融套餐。

  肯雅塔说,债务问题实质并不是发生债务,而是如何使用债务。你是用债务来促进发展?或扩大国内生产总值的规模?亦或使你的国家更加开放?我们谈论债务时,一定要将债务规模与国内生产总值的规模来进行比较。肯目前仅60%人口可使用电力,这就是我要贷款的原因,明天我将继续贷款!肯尼亚的债务是用于基础设施建设,而不是消费。这不仅有利于当代人,也将造福子孙后代。我就职不到6年的时间里,已经实施了许多项目。

  在被问及来自中国的政府贷款是否会对肯尼亚造成损害时,肯雅塔说,肯尼亚不依赖于任何国家,并正在与了解其发展需求的伙伴合作,中国就是其中之一。中国是一个非常强大的发展伙伴。

  肯雅塔透露,在他访问美国期间,肯中伙伴关系曾受到质疑,但他告诉美国商界领袖,这个东亚国家(指中国)已经制定了适合非洲大部分需求的金融方案。(来源:中国国际广播电台)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿