首页 > 中南中非交流
南非知名学者:中国给美国“文明冲突论”提供解药
2019/05/22

   5月21日,南非姆贝基非洲领导力学院教授谭哲理(Paul Tembe)在南主流媒体《星报》发表题为“战争的鼓声正在擂响---为什么跨文明交流对和平共处至关重要”的专栏评论文章,引用习近平主席亚洲文明对话大会开幕式讲话,并以事实为依据,有力批驳所谓“文明冲突论”。文章主要内容如下:

  地缘政治及国际秩序现状可能比第二次世界大战和冷战时期还要糟糕,对南南合作和其他发展中国家产生重大冲击。南北之间缺乏合作、经济关系不平等可能是造成国际局势紧张的重要原因。日益盛行的单边主义、贸易战和极右翼运动兴起破坏了维护和平与稳定的努力。

  在此背景下,成功构建人类命运共同体应考虑哪些因素?

  最近在北京举行的亚洲文明对话大会体现了中国为构建人类命运共同体所作努力。习近平主席在开幕式主旨演讲中表示,“各种文明本没有冲突”,不同文明之间需要合作。习主席并指出,“如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明就将因老死不相往来而丧失生机活力”。

  习主席的讲话为塞缪尔·亨廷顿预言提供了一剂解药。亨廷顿将21世纪描述为“文明冲突”的时代,认为随着意识形态对抗的结束,人类之间的巨大分裂和冲突的主要根源将是文化,而全球政治的主要冲突将发生在不同文明的国家和群体之间。亨廷顿认为社会和文明都是静态的实体,但习主席提出 “文明需要与时俱进”。

  在特朗普总统领导下,美国对国家与文明之间和平共处理念构成了明显的现实威胁。战争的鼓声正在擂响,由于越战逃兵约翰·博尔顿和福音传道者迈克·蓬佩奥的鼓噪,美加大了对中东地区的经济制裁,中东地区稳定进一步受到破坏。

  尽管非法制裁对欧盟国家商业和国家利益带来更大冲击,但由于缺乏强有力战略对抗美国军事实力,欧盟只能无助地充当“场外看客”。

  在习主席领导下,中国正在成为全球化的守护者和文明对话的捍卫者。美国选择 “美国第一”,而不愿与其它国家一起维护国际秩序,这一点已变得十分明显。特朗普政权并非建立在连贯政策和原则之上,而是受个人本能冲动驱使,因此两者之间存在很多矛盾之处。美支持那些人权侵犯者,因为那些人是美国武器的最大买家。

  习主席发出的理性声音让人感到安心。在隆隆战鼓声中习主席传递出了令人振奋的信息:“认为自己的人种和文明高人一等,执意改造甚至取代其他文明,在认识上是愚蠢的,在做法上是灾难性的”。

  除了五角大楼和白宫的战争鹰派人物,毫无疑问,特朗普有一种沉迷于灾难性行为的天赋。60年前,美国陆军上将艾森豪威尔警告后人,“要警惕军工集团获得未经授权的影响力,无论这种影响力是有意为之,还是无意为之”。

  习主席所强调的跨文明交流,不仅是和平共处的必然要求,也是应对恐怖主义、不平等、移民、贫困和气候变化等相互关联问题的现实需要。随着世界做好准备迎接两个经济超级大国贸易战的持续影响,人们希望理智终将占据上风,共享思想、文化和技术,加强各国人民之间的沟通和相互理解。

  退回到老一套的思维模式是开倒车,是对全球化逻辑的公然蔑视,而全球化是由美国跨国公司开创的,它超越了国界、时间和空间。

  全文链接如下:

  https://www.iol.co.za/news/opinion/the-war-drums-are-beating-and-trump-is-the-drummer-23659487

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿