首页 > 中南中非交流
“中国-南非矿产资源可持续开发利用‘一带一路’联合实验室”获批建设
2019/07/31

  近期,为贯彻落实习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的重要讲话精神,中国科技部根据“共建共享、需求导向、能力建设、示范引领”的原则,经专家组评审论证,同意认定建设首批14家“一带一路”联合实验室。北京矿冶科技集团有限公司作为中方依托单位的“中国-南非矿产资源可持续开发利用‘一带一路’联合实验室”获批建设。

  “一带一路”联合实验室是落实“一带一路”倡议的重要举措,是推动“一带一路”之“创新之路”建设的有效支撑。根据国家《“一带一路”科技创新行动计划》和《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》的要求,“一带一路”联合实验室应按照“共商、共建、共享”原则,结合我国及“一带一路”合作伙伴国的发展需求,高效配置、综合集成科技创新资源,通过联合培养、学术研讨、短期培训、访问交流等形式,联合推进在中外双方共同关注的优先领域开展高水平科学研究和产业前沿共性关键技术的研发,共同培养高水平、国际化的科研和科技管理人才,打造优秀科研团队,加强先进适用技术、合作模式、管理经验的示范和推广,辐射带动“一带一路”科技创新合作。

  中国-南非矿产资源可持续开发利用“一带一路”联合实验室是依托于2018年9月中国和南非科技部共同揭牌的首个政府间联合研究中心——“中国-南非矿产资源开发利用联合研究中心”获批建设的。联合实验室将围绕矿产资源领域的共性关键技术难题,在采矿、选矿和固废资源化利用等方面开展联合研究,在人才培养、项目合作方面建立长期稳定的科技合作关系,加快矿业领域国际产能合作,为中南两国经济和社会发展提供人才和技术支撑,助力“一带一路”倡议走深走实。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿