首页 > 中南中非交流
驻南非使馆科技处赴南非大学非洲可持续发展能源研究所调研
2019/08/09

  8月7日,为实地了解南非科技创新和中南科技创新合作现状,听取意见建议,推动工作开展,驻南非使馆侯立宏参赞率科技处全体同志赴南非大学非洲可持续发展能源研究所(IDEAS)开展调研,与IDEAS所长、南非科学院院士和南非工程院院士Diane Hildebrandt教授,以及IDEAS刘歆颖教授等专家学者进行座谈交流,并现场参观了IDEAS。

  座谈中,Diane Hildebrandt院士首先感谢中国政府对中南科技创新合作的重视与支持。她表示,IDEAS团队在绿色化工、新能源等领域深耕多年,在南非同行中居于领先地位。近20年来,其科研团队与中国河北、山东、浙江等省多家高校、科研院所和企业保持密切合作关系,在项目合作研究、人才联合培养及共建联合实验室等方面取得丰硕成果。其中,IDEAS与河北科技大学共建的新能源国际联合实验室于2018年9月27日在河北石家庄市揭牌。她表示希望抢抓当前中南友好机遇,进一步扩大双方科技创新合作,并提出了深化高校与企业间科技创新合作以及加强科技创新人才联合培养等建议。

  侯立宏参赞感谢Diane Hildebrandt院士对中南科技创新合作做出的贡献和提出的建议,并介绍了中国科技创新政策、“一带一路”科技创新行动计划以及中南科技创新合作开展情况。他鼓励IDEAS珍惜中南建立全面战略伙伴关系的宝贵机遇,积极参加政府间联合研究项目和青年科学家交流计划,搭建联合创新新的平台,加强与中国同行的交流合作,为中南科技创新合作做出新的贡献。

  ***

  IDEAS于2017年在南非大学成立,前身为金山大学材料和工艺合成中心,以过程设计、节能优化、绿色能源、生物技术为重点研究领域,并致力于研发和推广适合非洲实际应用的新能源技术。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿