首页 > 中南中非交流
南非专家呼吁非洲利用域外国家投入提升自身分量
2019/10/30

  10月30日,南非约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为教授在南主流媒体《比陀新闻报》发表评论文章,积极评价中国对非政策和中非合作成果,呼吁非洲利用域外国家对非关注投入,促进非洲国家发展,提升非洲自身分量。文章主要内容如下:

  近来,非洲受到国际社会广泛关注,中国、日本、俄罗斯纷纷与非洲举行峰会。

  从非洲统一组织到非盟,非洲一体化进程实现巨大突破,并确立了与域外合作伙伴的战略关系定位,提升了非洲的全球地位。与此同时,非洲长期以来较为倚重同西方国家的传统关系,难以突破其伙伴关系的固有格局。

  非中关系的发展打破了这一趋势。冷战时期,非中关系根植于相似的意识形态立场,以及对西方政治经济意图共同的质疑。此后,非中关系在经济、贸易、投资领域发展迅速,有关数据令人印象深刻。2019年1月至9月,非中双边贸易总额达1018.6亿美元,同比增加2.9%,比同期非洲对外贸易增长率高出4.9个百分点。2017年,中国对非直接投资达430亿美元,而日本对非投资仅90亿美元。非中关系迅猛发展,引起了其他国家恐慌、批评和赞扬,引发域外国家竞相关注和重视非洲。

  非洲应该思考的是,同这些国家发展关系的目标是什么?如何借助域外大国合作助力非洲实现发展愿景?

  当前,非洲大陆作为整体与其他国家的互动仍然微不足道。对内,非洲区域内部贸易仅占对外贸易的12%,非洲国家需要加快一体化进程,共同提升内部贸易水平。对外,非盟应设立专门的统计办公室,密切跟踪非洲国家与域外国家合作进展。

  令人欣喜的是,在西方国家自顾不暇背景下,中国、俄罗斯、日本不断加大对非投入。显然,中国对非洲更有吸引力,中国已被非盟确定为建设全非铁路的合作伙伴,以助力非盟实现基建雄心。非盟应积极引导俄罗斯和日本在相关领域发挥类似作用。在今年第七届东京非洲发展国际会议上,日本私营部门承诺未来3年将向非洲投资200亿美元。非盟应积极跟踪倡议落实情况,并在更广泛的发展框架下评估其效果。

  总之,非洲大陆应充分利用当前国际社会对非关注热度,对接自身发展需求,不断提升非洲在世界的分量。

  文章原文链接如下:

  https://www.iol.co.za/news/opinion/how-africa-can-improve-its-lot-36292522

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿