首页 > 中南中非交流
南非主流媒体:香港的暴行不是合法和平示威,而是充满暴力的反社会行为
2019/12/09

  12月9日,南非主流媒体《比陀新闻报》、《开普时报》发表评论文章,指出香港暴力示威活动已造成混乱和无政府状态,早已不是和平游行,而是充满暴力的反社会行为。

  文章说,美西方国家和媒体公然支持和欢迎香港示威者的暴行及其造成的乱象,其主要原因是对中国快速崛起的恐惧以及对失去世界主导权的担忧。不管是早期通过武力征服的殖民主义时代,还是现在通过政治经济控制的新殖民主义时代,西方国家早已习惯了西方主导的国际秩序,不愿看到中国挑战现行国际政治经济格局。因此,通过支持香港示威者、搞乱香港局势,进而阻挠中国崛起,实现西方的政治利益。

  文章说,19世纪中叶,英国通过鸦片战争强迫清朝政府接受不平等条约,将香港割让给了英国。1997年,香港正式回归中国,时任中国领导人邓小平提出了“一国两制”构想,设立香港特别行政区,同意继续保持香港特有的政治经济制度,确保了香港的民主和自由。

  今年7月,香港特区政府为更好地打击跨地区犯罪活动、修补现有法律漏洞,提出修订《逃犯条例》,引发了游行示威活动,并最终演化为极端暴力违法行为。即便是香港特首林郑月娥宣布暂停和撤回修例,抗议者仍然不断升级示威游行,大规模打砸抢烧,肆意破坏道路、地铁、机场等公共设施,暴力袭击政府机构和警察,甚至公然殴打普通百姓,将香港彻底变成混乱的无政府社会。这早已不是合法的和平示威游行,而是充满暴力的反社会行为。

  文章说,每个国家都可能遇到类似的“香港问题”,当务之急就是止暴治乱。类似的暴力行为在其他任何国家都会遭到政府和警方强力处置,以确保民众安全和社会秩序稳定有序。已有证据表明,一些外国政府和非政府组织等外部势力是香港极端右翼分子的支持者和资助者。这个问题必须调查清楚并公之于众。

  文章最后奉劝香港的那些示威者,不要天真地认为美国政府、反复无常的特朗普总统或前殖民宗主国英国是真心支持他们,他们不过是美西方现实政治需要的工具而已。

  全文链接如下:

  https://www.pressreader.com/south-africa/cape-times/20191209/281758451165549

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿