首页 > 中南中非交流
南非学者:中国共赢理念更受欢迎
2019/12/23

  12月19日,南非主流媒体独立传媒在其网站刊登约翰内斯堡大学非中研究中心主任孟大为评论文章,指出中国提出的“一带一路”倡议和合作共赢理念受到世界多数国家广泛欢迎。文章主要观点如下:

  中美在经历持久的贸易战和多轮磋商谈判后,就第一阶段经贸协议文本达成一致,令全球市场如释重负。中美贸易战一场灾难,损害的实际是美国人民的利益。

  尽管取得了这一积极进展,但中美关系似乎每天都在恶化。包括罗伯特·卡普兰、迈克尔·皮尔斯伯里在内的许多美国学者主张,美国应在经济、外交、科学和军事所有领域与中国对抗,这也成为特朗普政府对华政策走向的依据。随着2020年总统大选临近,美反华情绪或将愈演愈烈,因为迎合潜在担忧情绪是赢得选票的最有效方式之一。

  中美根本不同在于基辛格博士所描述的两国截然不同的例外论。美国的例外论具有传教士色彩,强迫其他国家都接受美国所谓的普世价值观。中国的例外论则源于其文化传统,追求的是和而不同、求同存异,而非要输出自己的价值模式。

  当前,中国通过“一带一路”倡议等实现全球扩张令美国十分焦虑。“一带一路”倡议受到越来越多的国家认可,甚至被意大利等一些本应是美国盟友的欧洲国家所接受。中国的共赢合作理念在全球范围内获得更多认可,尤其是在那些更重视经济发展而非政治诉求的地区。

  在此背景下,美国将对华关系政治化的企图无异于孤注一掷。如果美国不能为其他国家提供替代性金融激励措施,那中国的全球吸引力将继续与日俱增,且有可能使美国付出声望受损的代价。因此,无论特朗普连任与否,美国都应缓和对华政策。而这个世界的未来与中美关系息息相关。

  文章原文连接如下:

  https://www.iol.co.za/news/opinion/chinas-win-winview-is-gaining-traction-39404802

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿